Как оставлять чаевые при оплате картой

Как оставлять чаевые при оплате картой

Как грамотно покинуть чаевые.

Для большинства момент, в то время, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: какое количество же оставить на чай. За границей совокупность чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее — значит заслужить немногословное презрение персонала .

В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане города Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не покинула официантке чаевых. Данный случай был детально обрисован в газетах, и взволнованные американцы со всех финишей страны стали присылать гневные письма в адрес жадной госпожа Клинтон, и финансовые переводы для обиженной официантки.

Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли большую часть, чуть не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго было нужно убеждать избирателей, что она не имела намерения обидеть официантку.

На Западе чаевые принято оставлять чуть ли не всем людям из персонала : барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, таксистам и метрдотелям. Наряду с этим затраты на чаевые в полной мере окупаются. Опытный клиент отеля в Европе, например, в обязательном порядке будет оставлять ежедневно на столике 0,5-1 евро — с тем дабы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла полотенца и постельное бельё.

Отдельная история — чаевые официантам. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай самые весомые суммы, привязанные, помимо этого, к размеру счета. Наряду с этим чуть ли не в каждой стране существуют традиции и свои особенности.

Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить — хотя бы чтобы не попасть в неловкую обстановку.

Точный расчет

В Соединенных Штатах официантам принято оставлять на чай большие деньги. Тут хорошим тоном считаются чаевые впредь до 25% от цены заказа, в зависимости от качества обслуживания и уровня ресторана.

В Америке трудится неспециализированное правило: чем больше и дороже заведение, тем больше необходимо оставить на чай. К примеру, в маленьких забегаловках и кафе официант в полной мере удовлетворится 10% от цены заказа. В случае если речь заходит о маленьком ресторане — достаточно будет 15%. В хороших заведениях визитёра не осознают, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа.

Эти требования кроме того зафиксированы в особом меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И не смотря на то, что формально делать их необязательно, покинуть официанта без чаевых — практически то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии, наоборот, давать на чай по большому счету не разрещаеться. Японцы уверены в том, что обслуживать по высшему разряду — это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они принимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Независимо от того, в громадном вы либо в мелком городе находитесь, посещаете ли казино либо респектабельный ночной клуб, чаевые оставлять не следует.

Более того, попытка дать на чай может частенько привести к враждебной реакции со стороны продавца, официанта либо таксиста.

Не через чур обременительны чаевые и в Швейцарии, Австрии и Голландии. Привычные русскому туристу 10% в этих государствах считаются роскошью а также расточительством. Тут принято оставлять официантам не более 3-6%.

В Австрии, кстати, существует совсем законный метод по большому счету не платить по счету. В случае если

вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Действительно, к громадному сожалению, забывчивых официантов в этом государстве практически не осталось.

В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах чаевые (7-10%) практически в любое время включают в сумму счета. Исходя из этого дополнительных вложений в том месте от визитёров не ожидают, не смотря на то, что, само собой разумеется, не обидятся, если вы покинете пара монеток.

Самой же дорогой из государств-членов Евросоюза в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски именуются «пурбуар» (pourboire — практически: «дабы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: в том месте имеется строка service compris («включенное обслуживание») — 15-16% от суммы заказа. Помимо этого, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро.

Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Весьма интересно, кстати, что в южной части Франции официанты по большому счету не приобретают жалованья за собственную работу и живут только на подношения клиентов.

В Германии чаевые в порядке вещей, не смотря на то, что они нигде не являются необходимыми. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в главный счет и составляют приблизительно 5-10%. Тут, кстати, бывает, в то время, когда в кафе постоянного клиента (им возможно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В Египте и Тунисе теоретически возможно не платить чаевых по большому счету — цена обслуживания включена в счет. Но большая часть туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взором местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве вторых близлежащих государств обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Словении и Венгрии удовлетворятся и 5%.

В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Италии чаевые входят в счет и отмечаются особым выражением servizio e coperto («сервировка и обслуживание») — от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции с чаевыми чуть строже. Тут «необходимый» взнос образовывает 10% от цены заказа. Погречески, кстати, чаевые именуются «филодорима», в переводе — «дружеский презент».

А что у нас?

В современной России чаевые полноправно вошли в норму лишь в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай», образовывает 8-10%, редко — 15% от счета. Наряду с этим практически во всех случаях чаевые в счет не вписываются.

Об этом, в большинстве случаев, даёт предупреждение надпись на чеке, гласящая: «Вознаграждение официанту приветствуется, но постоянно остаётся на ваше усмотрение».

Но, в ряде заведений (в основном низкого уровня) чаевые смогут включить в счет. В этом случае заплатить их придется. Помимо этого, обслуживание, вероятнее, включат в счет при проведении банкета.

Правило признательности

В конечном итоге, давать либо не давать на чай — ваше личное дело, в какой бы стране вы ни пребывали. Чаевые — это необязательная признательность за понравившийся вам сервис. Обычаи смогут быть различными, но во всем мире придерживаются следующего правила: ни при каких обстоятельствах и никому ни в каком случае не давать ни копейки (евроцента, пенса), в случае если уровень качества обслуживания вас не удовлетворило (в случае если, само собой разумеется, чаевые не включены в счет — в этом случае платить в обязательном порядке).

Но в случае если же вам понравилось, то из-за чего бы и не сделать другого человека чуть радостнее?

Источник: mc.com.ua

Чаевые с карты) рестораны США. Жизнь в США.

Случайный подбор статей:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: