Как понизить оклад, тарифную ставку и сдельную расценку, установленную сотруднику

Как понизить оклад, тарифную ставку и сдельную расценку, установленную сотруднику

Нина Ковязина. помощник кадровых департамента ресурсов и директора образования Минздрава России

Ответ на данный вопрос зависит от:

– обстоятельств понижения заработной плата (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки) и их документального обоснования;

– согласия сотрудника на понижение ему зарплаты.

Размер заработной плата прописывается в трудовом соглашении как его необходимое условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Поменять необходимые условия трудового соглашения (в т. ч. и заработную плат) по неспециализированному правилу организация может лишь с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ).

В этом случае нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому контракту и приказ об трансформации размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Таковой порядок подтверждается и в пункте 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Помимо этого, в случае если в организации имеется штатное расписание, начальник обязан издать приказ о его трансформации.

В некоторых случаях организация вправе без согласия сотрудника внести трансформации в условия трудового контракта. Это допускается, в то время, когда прошлые условия (в т. ч. и размер заработной плата) не смогут быть сохранены из-за:

  • трансформации в технологии и технике производства (к примеру, внедрения нового оборудования, которое стало причиной уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурной реструкуризации производства (к примеру, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иного трансформации организационных либо технологических условий труда, которое стало причиной уменьшению нагрузки сотрудника.

Наряду с этим не разрещаеться поменять трудовую функцию сотрудника. Помимо этого, организация может снизить заработную плат не ниже уровня, установленного коллективным контрактом (соглашением), в случае если коллективный соглашение (соглашение) содержит соответствующие условия.

Об этом сообщено в частях 1 и 8 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Организация должна быть готова к тому, что при спора ей нужно будет доказывать необходимость понижения заработной плата из-за трансформации организационных либо технологических условий труда (п. 21 распоряжения Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Исходя из этого она уже на начальной стадии новшеств обязана обосновать обстоятельство понижения заработной плата

документально. К примеру, доказательством неосуществимости сохранения прошлого режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

  • акт о полном износе оборудования;
  • письменный ответ производителя оборудования, что подтверждает тот факт, что модель заменяемого станка снята с производства;
  • документы, подтверждающие приобретение нового станка;
  • документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).

Снижать заработную плат сотрудников по обстоятельствам, не связанным с организационно-технологическими трансформациями условий труда (к примеру, по обстоятельству ухудшения экономического положения), только по собственной инициативе организация не вправе. Таковой вывод направляться из части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О собственном намерении поменять заработную плат организация обязана сказать сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого трансформации (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда возможно приказом под его расписку. В случае если сотрудник не согласится трудиться в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (свободную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), в случае если свободные должности имеются в организации. При отказа сотрудника от перевода (и при отсутствии в организации вакансий) трудовой контракт возможно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Одним из вариантов понижения заработной плата сотрудника есть перевод его на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Он кроме этого допустим лишь с письменного согласия сотрудника за одним исключением. В случае если обстоятельством перевода стали чрезвычайные события (к примеру, производственная авария либо производственный несложный по обстоятельству экономического характера), то сотрудника возможно перевести на другую работу и без его согласия.

Но таковой перевод (без согласия сотрудника) будет временным – на срок не более месяца, а заработная плат сотрудника не может быть ниже среднего дохода по прошлой работе. Об этом сообщено в статье 72.2 Трудового кодекса РФ.

По данным БСС «Совокупность Главный бухгалтер»

Источник: xn--80abgj3aohnkghy.xn--p1ai

Зарплата: МРОТ, размер оклада, индексация

Случайный подбор статей:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам:

  • Надбавки и доплаты к окладам и тарифным ставкам

    До сих пор нет единых нормативных правовых актов, четко определяющих виды доплат и надбавок для работников бюджетных организаций и порядок их…

  • У совместителя оклад может быть меньше мрот

    Елена Ширимова, ведущий специалист по делопроизводству компании и кадровому учёту «Моё дело» Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Улан-Удэ) Может ли…

  • Тарифная сетка.

    Так, понятие «зарплата » существенно шире, чем «зарплата», и отличается от последнего тем, что предусматривает не только совокупность расчета…

  • Чем отличается оклад от зарплаты?

    Оклад — сумма зафиксированная, т.е. постоянная, неизменная. Она установлена за исполнение трудовых обязанностей в определенный период времени (час, сутки…

  • Сколько окладов выплачивают при сокращении?

    Сокращение — значительно чаще мера для работодателя вынужденная. И не смотря на то, что обстоятельством ее являются в полной мере понятные факторы, к…

  • Как рассчитать зарплату по окладу

    Частенько появляются случаи, в то время, когда вместо зарплаты, конкретно выдающейся работнику, в контракте о принятии на работу либо в договоре…