Как приготовить рис в мультиварке?

      Комментарии к записи Как приготовить рис в мультиварке? отключены

Как приготовить рис в мультиварке?

Рис – идеальный источник сложных углеводов, эффективно обеспечивающих организм энергией. Он содержит все аминокислоты, важные для построения мышечной ткани, функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, поддержания красоты кожи и волос. Рис (особенно неочищенные его виды) помогают абсорбировать «плохой» холестерин в крови, служит источником витаминов группы B, улучшающих обменные процессы и ускоряющих выработку энергии в клетках.

Поскольку рис содержит мало жиров, снижает уровень холестерина и натрия, он идеально подходит для гипертоников и тех, кто хочет придерживаться здорового питания. Лучший способ приготовить рис быстро, вкусно, с сохранением всех полезных веществ – это приготовить рис в мультиварке.

Не нужно терпеливо стоять у плиты, методично помешивая рис, заботиться, чтобы он не пригорел или не превратился в жидкую кашу — просто выберите правильный режим в мультиварке, чтобы приготовить желаемое вкусное блюдо. Рисовая каша, самые разные вариации плова, ризотто, рис для суши, рисовая запеканка,- все эти кулинарные шедевральные творения легко и немудрено готовятся в мультиварочной кастрюле!

Перед тем, как начать готовить, рис рекомендуется вымочить в теплой воде минут 15-20, после чего старательно прополоскать в прохладной воде. Затем самое время определиться, какое именно блюдо вы хотите приготовить, чтобы выбрать правильный режим и нужные ингредиенты.

Для того, чтобы приготовить рис в мультиварке, нужно использовать 3 основных режима. Программа «Плов» потребуется, если вам нужно приготовить рассыпчатый рис или плов. Самый незамысловатый вариант: берем длиннозерный пропаренный рис (1 стакан), насыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой (3 стакана), добавляем 1 столовую ложку любого растительного масла и выбираем программу «Плов».

За несколько минут до прекращения процесса варки отключаем режим «Плов» и включаем функцию «Подогрев», доводим блюдо до готовности. Получается отличный рассыпчатый рис, который остается только сдобрить маслом, посолить и добавить любимые приправы. Используя этот режим, можно приготовить знаменитое итальянское ризотто и любые разновидности плова.

Ризотто с белыми грибами
Время приготовления данного блюда составляет 1 час. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана риса карнароли;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 6 ст.л. горчичного или оливкового масла;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст.л.любимой зелени, тертый сыр для украшения блюда;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Грибы настрогать небольшими кубиками, лук нашинковать соломкой, чеснок мелко покрошить. Далее все эти ингредиенты необходимо обжарить на горчичном масле в режиме «Выпечка».
  2. Тщательно промыть рис, добавить к обжаренным овощам и грибам, хорошо перемешать и влить овощной бульон. Посолить и/или поперчить по желанию.
  3. Готовить ризотто в режиме «Плов». Подать с зеленью и тертым пармезаном.

Плов с курицей и помидорами черри
Время приготовления данного блюда составляет 1,5 часа. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана пропаренного риса (лучше длиннозерного);
  • 400 г. куриного филе;
  • 500г. помидоры черри;
  • 2 головки репчатоголука;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. ложка тыквенного или оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • соль по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Курицу нарезать небольшими кусками. Мелко нашинковать лук, чеснок и морковь. Помидоры черри делим ножом на 2 части.
  2. В чашу мультиварочной кастрюли вылить масло, положить лук, чеснок и морковь. Поджарить в режиме «Выпечка» в течение 5-10 минут, потом выложить нарезанные помидоры черри, кетчуп и куриное мясо, жарить еще 20 мин.
  3. Влить в мультиварку часть бульона и положить несколько зубчиков чеснока. Сверху выложить тщательно промытый рис. Вылить вторую часть бульона и выбрать режим «Плов».
  4. Готовый плов старательно перемешать, выложить на большое блюдо, украсить зеленью.
    Программа «Гречка» подходит для круп, требующих более длительной термической обработки. Она будет необходима, если мы решим сделать рис для суши и отлично подойдет для таких сортов риса, как коричневый, дикий и черный, требующих большего времени варки, чем белый рис.

Рис для суши
Для его приготовления риса для суши потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана риса (круглозерный);
  • 1 и ? ст. ложка сахара;
  • ? чайн. ложки соли;
  • 30 мл рисового уксуса.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Промыть рисовую крупу до прозрачности, поместить в чашу мультиварки, налить воды.
  2. Установить режим «Гречка». Пока рис варится, можно сделать маринад: 30 мл рисового уксуса соединить с 1 и ? столовой ложки сахарного песка и ? ложки соли.
  3. Как только рис будет готов, нужно перемешать его с маринадом с помощью деревянной лопатки, добавить в рис специи (ямайский перец, базилик). Рис для суши готов!

Коричневый рис с морепродуктами
Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан бурого риса;
  • 2 стакана воды;
  • 300 г. смеси морепродуктов (креветки, кальмары);
  • 1 головка белого репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль, специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Коричневый рис замочить на 25 минут в теплой воде, затем старательно промыть под струей воды.
  2. Лук и чеснок мелко покрошить, морковь нарезать на маленькие полосочки.
  3. Соединить овощи с размороженными морепродуктами, включить режим «выпечка» и обжарвать не более 15 минут.
  4. Добавить в мультиварку рис, специи и воду, немного соли и выбрать режим "Гречка".
  5. После звукового сигнала выключить мультиварку, разместить рис по приготовленным тарелкам, украсить зеленью.

Режим «Молочная каша» нужен для приготовления любых каш. И в этом случае процесс готовки требует совсем немного личного времени и активного участия кулинара, т.к. он практически полностью автоматизирован. Этот режим идеально подходит для вкусных завтраков и приготовления полезных диетических блюд.

Молочная рисовая каша с малиной и изюмом
Время приготовления данного блюда составляет 35 минут. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан круглозерого риса;
  • 5 чайн.ложек сахарного песка;
  • 15 г. сливочного масла;
  • 40 г. изюма;
  • 150 г. малины.

Готовится данное блюдо следующим образом:

  1. Промываем рис несколько раз в прохладной воде и закладываем в мультиварочную кастрюлю.
  2. Добавляем молоко, воду и сахарный песок.
  3. Аккуратно перемешиваем, выбираем в меню режим «Молочная каша».
  4. Готовую кашу выкладываем на блюдо, добавляем масло, изюм и украшаем малиной!

Как видно из приведенных в статье рецептов, в мультиварке можно приготовить рис на любой вкус быстро и просто.

Интересные записи:

Варим рис в мультиварке


Похожие статьи: