Как приготовить вкусные чебуреки?

      Комментарии к записи Как приготовить вкусные чебуреки? отключены

Как приготовить вкусные чебуреки?

Чебуреки можно заказать в дорогом ресторане, купить в привокзальном буфете, в кафе, в пивной или просто на улице. Это блюдо, придуманное крымскими татарами, необыкновенно популярно в нашей стране и встречается в самых разных вариантах. Традиционная начинка – мясной фарш, кроме того, нередко чебуреки готовят с сыром или добавляют к мясу другие компоненты: грибы, картошку, лук с морковью и тому подобное.

Несомненно, самые вкусные чебуреки – те, которые вы приготовите своими руками. Вы сами выбираете продукты, и поэтому можете быть уверены в их качестве, сами контролируете все процессы, и знаете, что все сделано правильно. А главное – вы можете включить свою фантазию и приготовить совершенно необыкновенные чебуреки с нетрадиционно начинкой, которыми удивите своих домашних и гостей.

Основные принципы приготовления чебуреков
Чебереки – это, по сути, пирожки, жаренные в масле. Готовятся они из пресного, заварного или других вариантов теста.

После того, как тесто замешано, разделите его на несколько частей, каждая часть должна быть размером с теннисный мяч – для среднего чебурека. Если же вы хотите приготовить чебуреки-гиганты или, напротив, миниатюрные чебуреки, то, соответственно, берите больше или меньше теста.

Тесто раскатайте в лепешку, на одну половину положите готовую начинку, накройте другой и соедините края. Способов скрепления чебурека существует несколько. Можно смазать края взбитым белком, соединить и просто прижать. Можно обрезать чебурек по краю специальным кулинарным ножом с зубчиками, чтобы край получился фигурный, а потом смазать яйцом, соединить и придавить.

А можно просто защипнуть край чебурека, как это делают для пельменей. Еще одни способ – прижать край и сделать на нем кайму, придавливая его на всем протяжении зубчиками вилки так, чтобы остались отпечатки.

Теперь чебуреки нужно обжарить. Для этого хорошо разогрейте чугунную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием, влейте в нее растительное масло и подождите, пока оно прогреется. Иногда чебуреки жарят в очень большом количестве масла – во фритюре.

Это удобно, если вам нужно приготовить несколько десятков чебуреков. Если же количество порций небольшое, можно обойтись двумя-тремя столовыми ложками масла.

Если вместо растительного вы возьмете топленое сливочное масло, то вкус у ваших чебуреков будет более мягкий и нежный. Не забывайте, что обжарить ваше изделие нужно с двух сторон до хрустящей корочки. Если вы жарили чебуреки во фритюре, то стоит выложить их на железное сито и уложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Варианты теста для чебуреков

  1. Простое пресное тесто без яиц. Просейте 300-400 г муки в глубокую миску. Для этого варианта теста неплохо, если мука будет грубого помола, так тесто получится более хрустящим. Если такой муки нет, то возьмите обычную, добавьте в нее немного манной крупы, приблизительно одну шестую часть, и перемешайте. Посолите. Влейте в муку 2-3 столовые ложки растительного масла. Перетрите, чтобы образовались крупные крошки. Теперь постепенно добавляйте кипяченую воду комнатной температуры и замешивайте тесто. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник минут на тридцать.
  2. Пресное тесто с яйцами. Это тесто отличается от предыдущего варианта только тем, что манную крупу в муку добавлять не нужно, и после того, как тесто перетерто с растительным маслом, в него вбивают яйцо (одно или два) и добавляют воду. Можно взбить воду с яйцом и влить в муку эту смесь.
  3. Заварное тесто на воде. Доведите до кипения стакан воды (вода должна быть хорошей, возьмите фильтрованную или минеральную без газа), влейте 50 мл растительного масла и всыпьте щепотку соли. Теперь тонкой струйкой всыпайте просеянную муку (100 г). Постоянно помешивайте смесь. Выключите огонь, но продолжайте помешивать. Комочков в этой массе быть не должно. Когда смесь остынет до комнатной температуры или чуть ниже, вбейте в нее яйцо. Просейте на стол муку (около 500г), сделайте воронку посередине, введите в нее заварную смесь и сразу же замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  4. Тесто на молоке с водкой. Вскипятите стакан нежирного молока, добавьте в него половину чайной ложки соли. Просейте на стол 400-500 г муки. В центре аккуратно сделайте углубление в виде воронки. Влейте в него теплое молоко, добавьте 50 г водки и замесите крутое тесто. Чтобы оно стало более эластичным, заверните в пищевую пленку и подержите в холодильнике полчаса.
  5. Тесто на воде с водкой. Такое же тесто можно приготовить и без молока, на воде. Но в этом случае лучше добавить яйцо, хотя в некоторых рецептах обходятся и без него. А водка в тесте нужна для того, чтобы чебуреки получились максимально хрустящими, с поджаристой корочкой.
  6. Тесто на кефире. Стакан кефира оставьте при комнатной температуре, чтобы он не был холодным, или поместите на несколько секунд в микроволновку. Влейте кефир в небольшую кастрюлю, добавьте яйцо и соль, перемешайте, а еще лучше – взбейте венчиком. Теперь понемногу вводите муку, продолжая сначала взбивать, потом перемешивать ложкой, а в конце – месить руками. Тесто должно быть мягким, но достаточно упругим. Пока будет готовиться начинка, накройте его полиэтиленом или тканью, чтобы не заветрилось.

Начинка для чебуреков

  1. Классическая начинка для чебуреков. Чаще всего начинкой для чебуреков становится так называемый домашний фарш, приготовленный из равного количество свинины и говядины. В фарш обычно добавляют лук, либо прокручивая его через мясорубку вместе с мясом, либо мелко нарезая отдельно.
  2. Сырная начинка. Начинить чебуреки можно любым видом сыра. Если вы берете твердый сыр, то просто натрите его на терке, если мягкий – измельчите руками. К сыру можно добавить зелень или специи по вашему вкусу.
  3. Грибная начинка. Шампиньоны, мелко порубленные, обжаривают на растительном или сливочном масле с небольшим количеством лука. Грибы могут стать самостоятельной начинкой для чебуреков, а могут быть дополнением к мясу, например, к мелко порубленному куриному филе.

Другие варианты начинок:

  • Рис, яйца и зеленый лук
  • Сыр и помидоры
  • Рыбное филе, обжаренное с луком
  • Тушеная тыква с мясом

И это далеко не все, что может быть использовано в качестве начинки. Чебуреки – блюдо, дающее огромный простор для вариаций. Придумывайте, готовьте, пробуйте и угощайте!

Интересные записи:

СОЧНЫЙ И НЕЖНЫЙ ЧЕБУРЕК!!!ВИДЕОРЕЦЕПТ


Похожие статьи: