Как рассчитать и оформить отпуск (примеры)

Как рассчитать и оформить отпуск (примеры)

Существует множество нюансов при определении отпускных, начиная от учета премий, больничных, командировок и заканчивая тем, какие конкретно дни нужно учитывать. Разглядим на примерах порядок оплаты за надеющийся отдых.

В целом порядок расчета отпускных несложен. Отпускные рассчитывают исходя из среднего дневного дохода сотрудника. Статья 139 Трудового кодекса и распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (потом — Распоряжение) определяют порядок их расчета.

Расчетным периодом для определения отпускных считаются 12 полных календарных месяцев, предшествующих тому месяцу, в котором начинается отпуск.

Для расчета среднего дохода нужно сложить зарплату за последние 12 календарных месяцев, которую после этого поделить на 12 и на 29,4 (число календарных дней, приходящихся на расчетный период). Тогда отпускные рассчитываются по формуле:

Сумма отпускных = Средний дневной доход х Количество календарных дней отпуска

Средний доход работника рассчитывают в форме № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику». Эта форма утверждена распоряжением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Пример заполнения формы смотрите в бераторе. Установить Бератор для Windows безвозмездно

Отметим, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные совокупностью зарплаты виды выплат, используемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ). Кроме этого суммы, учитываемые при расчете отпускных, указаны в пункте 2 Распоряжения.

Это кроме заработной платы, доплаты и надбавки к тарифным ставкам, окладам и иных видов выплат у работодателя.

Для расчета среднего дохода не учитываются выплаты социального иные выплаты и характера, не относящиеся к зарплате (барыши, материальная помощь, оплата цены питания, проезда, обучения, услуг ЖКХ, отдыха и др.).

Учет премий при расчете отпускных

В случае если компания выплачивает премии, существует особенный порядок расчета отпускных сумм. Все зависит от того, какие конкретно премии выплачивает организация: ежемесячные, квартальные, годовые.

Трудовой кодекс уделяет мало внимания вопросам премирования работников. Это связано с тем, что Трудовой кодекс делает упор на тарифную совокупность зарплаты . Какие конкретно трудности смогут появиться при материальной помощи и учёте премии, просматривайте в бераторе. Установить Бератор для Windows

Ежемесячные премии, каковые начисляются вместе с заработной платой, учитываются всецело. Наряду с этим в случае если, например, премии установлены за достижение каких-либо показателей, то в расчетном периоде они принимаются к учету в однократном размере при достижении для того чтобы показателя.

Что касается квартальных премий, выяснено: в случае если длительность периода, за что они начислены, не превышает расчетного периода, то учитывать их необходимо в практически начисленных суммах. В случае если же премии начислены за период, превышающий расчетный, то их необходимо учесть лишь в месячной части за ежемесячно расчетного периода.

Вознаграждение по результатам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по результатам работы за год, начисленные за предшествующий событию год , — независимо от времени начисления вознаграждения.

В случае если период отработан не всецело, премию необходимо включить в расчет пропорционально отработанному времени. Исключение составляют вознаграждения, каковые выплачены с учетом практически отработанного времени.

Определяем расчетный период

При любом режиме работы расчет средней зарплаты работника производится исходя из практически начисленной ему заработной платы и практически отработанного времени за 12 последних календарных месяцев. Наряду с этим календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Но в конечном итоге редко в то время, когда сотрудник всецело отработал расчетный период. Вероятнее, он отправлялся в командировку, брал неоплачиваемый отпуск — такие суммы учитывать при расчете отпускных не требуется.

При исчислении среднего дохода из расчетного периода исключается время, и начисленные за это время суммы, в случае если:

а) за работником сохранялся средний доход в правовом поле РФ, не считая перерывов для кормления ребенка;

б) работник приобретал пособие по временной нетрудоспособности либо пособие по родам и беременности;

в) работник не трудился в связи с простоем по вине работодателя либо по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя;

г) работник не принимал участие в забастовке, но в связи с данной забастовкой не мог делать собственную работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным либо частичным сохранением заработной платы либо без оплаты в правовом поле РФ.

В формуле приведен порядок расчета отпускных, в случае если сотрудник отработал всецело расчетный период. Она выглядит следующим образом:

Количество месяцев расчетного периода, каковые отработаны всецело х 29,4

В случае если один из месяцев расчетного периода отработан не всецело, то количество календарных дней расчетного периода определяют по-второму:

29,4. Количество дней в месяцах, каковые не всецело отработаны х Количество календарных дней в этом месяце, приходящееся на отработанное время

Общее число календарных дней в расчетном периоде = Количество дней в месяцах, каковые отработаны не всецело + Количество дней в месяцах, каковые отработаны всецело

В случае если работник не отработал в расчетном периоде ни одного дня (либо не имел фактического дохода), то расчетный период равен 12 месяцам (либо второму расчетному периоду, установленному в организации), предшествующим тому периоду, в котором он не трудился. Обо всех нюансах определения расчетного периода определите из бератора. Установить Бератор для Windows

Потом в простом порядке определяется среднедневной доход. Напомним, это сумма дохода сотрудника, поделённая на общее число календарных дней в расчетном периоде.

Период, включаемый в отпуск

Статьей 121 Трудового кодекса выяснен стаж работы, что включается в ежегодный оплачиваемый отпуск. В указанной норме выяснено кроме этого время, не подлежащее включению. Так, подлежат включению в ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • нерабочие праздники, выходные и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении либо отстранении от работы и последующем восстановлении на прошлой работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего необходимый медицинский осмотр (обследование) не по собственной вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный главный оплачиваемый отпуск, не включаются:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных обстоятельств, а также благодаря его отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (статья

    76 );

  • время отпусков по уходу за ребенком до успехи им установленного законом возраста.

Начисление отпуска «особенным» категориям сотрудников

Отметим, что сотрудникам, с которыми трудовой контракт заключен на срок не более двух месяцев (ст. 291 ТК РФ ) и занятым на сезонных работах (ст. 295 ТК РФ ), отпуск оплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Особенные правила

В табеле дни ежегодного главного оплачиваемого отпуска отмечаются буквенным кодом «ОТ» либо цифровым «09».

Статьей 139 Трудового кодекса установлено, что для таких категорий средний дневной доход определяется иным от установленного порядка образом. В частности: методом деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Среднедневной доход = Доход, включаемый в расчет. Количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели

Оформляем отпуск

Отметим, что отпуск предоставляется сотруднику в соответствии с графику отпусков, утвержденному в организации. Он имеет унифицированную форму № Т-7 (утв. распоряжением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 14 дней до его начала.

При отсутствия такового сотрудник пишет заявление на предоставление отпуска в произвольном виде на имя председателя совета директоров.

Приказ о предоставлении отпуска кроме этого издается по унифицированным формам, утвержденным распоряжением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 -№ Т-6 и Т-6а (в случае если сотрудников пара). В приказе указываются эти сотрудника, его должность, вид отпуска, его длительность. Он подписывается начальником организации, и представляется сотруднику для ознакомления. (скачать пример заполнения формы )

Предоставление отпуска необходимо отразить в личной карточке по форме № Т-2 (утв. распоряжением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В нее вносятся сведения о виде отпуска (ежегодный, учебный, без сохранения заработной платы), период работы сотрудника, количество календарных дней отпуска, дата его окончания и начала. Знакомить сотрудника с внесенными сведениями не требуется.

В табеле учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 и Т-13. утв. распоряжением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) на протяжении отсутствия сотрудника дни ежегодного главного оплачиваемого отпуска отмечаются буквенным кодом «ОТ» либо цифровым «09».

Бухучёт отпускных

С 2011 года все организации, за исключением малых — эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, обязали вырабатывать резерв на выплату отпускных. Сейчас он согласится оценочным обязательством, поскольку, создавая его, нужно учитывать требования ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные активы и условные обязательства» (утв. приказом Министерства финансов России от 13 декабря 2010 г. № 167н, потом — ПБУ 8/2010). Данную позицию подтверждает кроме этого письмо Министерства финансов России от 14 июня 2011 г. № 07-0206/107. Но чтобы признать его в качестве такового, в один момент должны быть соблюдены следующие условия:

  • у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, выполнения которой организация не имеет возможности избежать;
  • в следствии ее выполнения возможно уменьшение экономических польз;
  • возможно обоснованно оценить величину оценочного обязательства.

Оценочное обязательство по отпускам определяется на основании утвержденного на начало года графика отпусков. По нему возможно оценить, какие конкретно затраты будут произведены на выплату отпускных сумм сотрудникам, порядок их предоставления, и размер среднего дохода работников.

Необходимо знать

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (либо) страшными условиями труда, включается лишь время, практически отработанное в соответствующих условиях.

К сожалению, в ПБУ 8/2010 не содержится конкретного порядка расчета ежемесячных отчислений в резерв. Исходя из этого вам предстоит создать его самим, а выбранный метод закрепить в учетной политике компании.

В бухгалтерском учете оценочные обязательства отражаются на счете 96 «Резервы грядущих затрат» (Замысел квитанций бухучёта денежно-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Министерства финансов России от 31 октября 2000 г. № 94н).

Величина оценочного обязательства относится на затраты по простым видам деятельности либо на другие затраты или включается в цена актива и отражается по дебету счета 20 (23, 25, 26 и др.).

Для начисления страховых взносов употребляются счета 69 «Расчеты по обеспечению и социальному страхованию».

В случае если величина накопленного резерва меньше суммы начисленных отпускных, отличие отражается по дебету квитанций для учета затрат (счета 20, 25, 26, 44 и др.).

Проводки в бухгалтерском учете будут выглядеть следующим образом:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44. ) КРЕДИТ 96

— начислен резерв на оплату отпусков работникам.

При начислении отпускных за счет созданного резерва сделайте записи:

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 70

— начислены отпускные работникам организации;

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 69-1, 69-2, 69-3

— начислены страховые взносы во взносы и внебюджетные фонды на страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней.

В случае если по окончании этого года в резерве остались неизрасходованные суммы, то их нужно сторнировать. Для этого сделайте в учете запись:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 44. ) КРЕДИТ 96

— сторнирована сумма неиспользованного резерва.

Налоговый учет

Затраты на зарплату , сохраняемую работникам на время отпуска (отпускные выплаты):

  • учитываются при определении базы по налогу на прибыль в составе затрат на зарплату (п. 7 ст. 255 НК РФ ). Причем учитываются они на дату начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ );
  • облагаются НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ ). Потому, что отпускные будут считаться доходом работника и включаются в налоговую базу по НДФЛ;
  • облагаются страховыми взносами на необходимое социальное страхование;
  • облагаются взносами на необходимое страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 1 ст. 20-1 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

В случае если компания решила создавать «отпускной» резерв, то в учетной политике для целей налогообложения она обязана утвердить: предельную сумму отчислений; метод резервирования; ежемесячный процент отчислений. О правилах формирования «отпускного» резерва в налоговом учете просматривайте в Бераторе для Windows. Установить Бератор для Windows

Ю.Л. Терновка, редактор-специалист

Верно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны контролирующих, выведут из конфликтной обстановки с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.

Источник: www.buhgalteria.ru

Расчет декретного отпуска

Случайный подбор статей:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: