Как ставится диагноз опухоли яичника ?

Диагноз опухоль яичника ставится на основании данных анамнеза, общего осмотра, осмотра живота, гинекологического исследования (бимануального влагалищного и ректального). Как правило, применяют дополнительные методы исследования (инструментальные, аппаратные, рентгенологические).

Обращают внимание на наличие в анамнезе преморбидных состояний, факторов риска (раннее или позднее менархе, ранний или поздний климакс, отсутствие половой жизни и беременностей, эндокринное бесплодие, состояние после резекции яичников или удаления одного из них) и фоновых заболеваний (кисты яичников, поликистоз яичников, хроническое воспаление яичников и маточных труб, опухоль матки, гиперпластические процессы эндометрия). При большом количестве факторов риска больная требует особенно тщательного и углубленного обследования.

Ни в коем случае нельзя игнорировать какие-либо симптомы со стороны женской половой сферы, если вас что-то беспокоит — обратитесь к гинекологу. Неплохой киевской клиникой акушерско-гинекологического профиля есть http://ilaya.ua/.

При осмотре живота пытаются выявить признаки асцита, при пальпации — опухоль не только в нижних частях живота, но и в надчревной области.

Гинекологическое исследование проводят при пустом мочевом пузыре и прямой кишке. При этом могут быть выявлены опухоли в области яичников, маточных труб и малого таза.

При бимануальном исследовании опухоль яичника можно выявлять только тогда, когда она по размеру превышает физиологические параметры яичника.

Рак яичников — симптомы, диагностика и лечение


Следует также обращать внимание на состояние прямокишечно-маточного пространства и задней стенки влагалища, где могут пальпироваться уплотнения, свидетельствующие о злокачественном процессе.

При выявлении в малом тазу образований, напоминающих опухоль яичника, наиболее целесообразным дополнительным методом исследования является трансаодоминальная или трансвагинальная эхография. Этот метод обязательно используют при обследовании женщин с избыточной массой тела, при наличии спаек в малом тазу, так как произвести у таких пациенток адекватное бимануальное гинекологическое исследование не всегда удайся.

Различают четыре эхографических типа опухолей малого таза: жидкий, жидко-солидный, солидно-жидкий и солидный.

Опухоль больших размеров, с неровной поверхностью, неправильной формы, особенно при двухстороннем расположении, заставляет заподозрить злокачественный процесс.

Если после бимануального влагалищного исследования и УЗИ диагноз установить не удаётся, следует прибегнуть к эндоскопическому исследованию — лапароскопии, которая в большинстве случаев может быть не только диагностической, но и лечебной манипуляцией (эндоскопическое удаление опухоли яичника).

После внедрения методов УЗИ и эндоскопического исследования рентгенологические методы диагностики опухолей яичника (пневмопельвиография, флебография, биконтрастная гинекография аргериография) практически не применяются. Указанные методы менее информативны и связаны с облучением.

Не дают достаточной информации для установления опухоли яичников также зондирование матки и диагностическое выскабливание стенок полости матки, которые, однако, могут быть применены в комплексе исследований для дифференциальной диагностики с опухолями матки. Пункция через задний свод с последующим цитологическим исследованием пунктата связана с опасностью нарушения целостности опухоли, что нежелательно.

Высоко достоверным методом диагностики является КТ которая непосредственно не связана с рентгеновским излучением, КТ позволяет выявить опухоль даже незначительных размеров (до 1 см).

При невозможности использовать высокоэффективные методы диагностики (УЗИ, лапароскопию) у женщин с подозрением на опухоль яичника нужно проводить лапаротомию.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: