Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт

      Комментарии к записи Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт отключены

Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи.

Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ.

Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  • Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  • Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  • Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  • Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  • Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.
  • Рецепт клюквенного морса с медом

    Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда.

    Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

    Состав:

    • свежая клюква – 2 стакана;
    • вода – 8 стаканов;
    • мед – 4 ст. л.

    Рецепт:

  • Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  • Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  • Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  • Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  • Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
  • Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

    Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й.

    Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

    Компоненты:

    • свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
    • сахар – 150-200 грамм;
    • вода – 3 литра.

    Рецепт:

  • Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
  • Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  • Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  • Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.
  • Польза и вред клюквенного морса

    Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  • Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  • Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  • Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  • Болезней сердца и сосудов.
  • Гинекологических патологий.
  • Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  • Ожирения.
  • Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  • Болезней печени.
  • Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  • Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.
  • Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

    • повышенная кислотность, гастрит;
    • аллергия на клюкву;
    • назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

    Интересные записи:

    Клюквенный морс РЕЦЕПТ. ВКУСНОЕ МЕНЮ. Пошаговое приготовление


    Похожие статьи: