Как закрыть заготовки из черники на зиму — фото рецепты

      Комментарии к записи Как закрыть заготовки из черники на зиму — фото рецепты отключены

Как закрыть заготовки из черники на зиму — фото рецептыЧерника – очень полезная ягода. Обладая сосудоукрепляющими, антибактериальными и противоанемическими свойствами, она успешно применяется в лечебных целях при целом ряде заболеваний.

Чернику употребляют не только в сезон сбора, но и часто делают из неё различные заготовки на зиму. Способов приготовления и заготовок на зиму несметное количество: и сушка, и замораживание, варенье и пюре – словом, рецептов, как сделать блюда из черники, много. Ниже будут даны некоторые из них с сопутствующими фото.

Сухая черника на зиму

Сушка является одним из самых распространенных рецептов заготовки черники в домашних условиях. Свежие плоды перебирают, удаляют листья и веточки, а также перезрелые или испорченные ягоды. Затем раскладывают чернику на противне или подносе в один слой.

Сверху накрывают марлей для защиты от насекомых. Ставят противень на солнце и ждут полного высыхания ягод. Во время процесса сушки важно переворачивать ягоды в целях равномерного просушивания.

На ночь ягоды лучше всего убирать в помещение.

Замороженные ягоды черники

Переберите чернику, промойте в холодной проточной воде и тщательно обсушите на полотенце или любой другой хлопчатобумажной ткани. Затем разложите на ровной поверхности (поддон, противень), при этом между ягодами следует оставить небольшое пространство. Так, плоды черники не будут смерзаться.Разместите в морозилке на один час, а после пересыпьте ягоды в пищевой контейнер и храните в морозильной камере.

Черника, протертая с сахаром

Рецепт достаточно прост: на 1 кг ягод потребуется 1,7-2 кг сахара. Ягоды нужно будет перекрутить в мясорубке, затем засыпать протертую чернику, все вместе хорошенько перемешать и ждать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. После этого разложить по банкам.

Черника в собственном соку

Данный рецепт не предусматривает добавление сахара. Способ приготовления следующий:

1. Чернику следует перебрать, помыть и дать немного обсохнуть, для этого её можно разложить на полотенце или какой-нибудь ткани.

2. Затем ягоды нужно плотно уложить в банки, накрыв стерильными крышками (Банки должны быть также стерильные и сухие).

3. Налить в кастрюлю теплой воды, а банки с ягодами разместить на подставке в кастрюлю и нагреть. Вода должна скрывать находящиеся в кастрюле банки примерно на 2/3.

4. Нагреваясь, черника будет выделять сок и уменьшаться в объеме. Добавляйте ягоды в банки, пока сок не достигнет горлышка банки (вплоть до самого верха).

5. Воду, которая находится в кастрюле, нужно довести до слабого кипения и затем сделать стерилизацию банок с ягодами (Банки емкостью 0,5 л стерилизуются 10 минут, а литровые – 15).

6. Закатать крышки и перевернуть банки с ягодами.

Замороженное черничное пюре

Промытые ягоды черники необходимо измельчить с помощью блендера, превратив их в однородное пюре. Добавьте немного сахара. Поместите готовое пюре в пластиковые контейнеры и храните в морозилке.

После размораживания черничное пюре используется в качестве начинки для пирогов, основы для напитков или самостоятельного блюда.

Черничное варенье

Из черники можно сделать вкусное варенье. Что для этого нужно: вода, сахар и ягоды. Сначала готовится на огне сахарный сироп (на 300 г воды – 1,5 кг сахара), и в кипящую воду добавляют 1 кг ягод.

Осторожно перемешивается и доводится до кипения. Затем массе нужно полностью дать остыть и снова довести до кипения, появляющаяся пена при этом снимается.

В третий раз доводят до кипения, добавив сок половины лимона. После – варить на слабом огне 5 минут. Разлить в простерилизованные банки, закрыть металлическими крышками, перевернуть банки и укутать.

Автор: Катерина Сергеенко

Интересные записи:

Заготовка черники на зиму рецепт


Похожие статьи: