Как заваривать белый чай?

      Комментарии к записи Как заваривать белый чай? отключены

Как заваривать белый чай?

Наши родители заваривали дефицитный индийский черный чай «со слоном» на пачке. Мы подчинились моде на общепризнанно полезный зеленый чай без сахара. Но о белом чае узнали относительно недавно. Как заваривать белый чай? Каков он на вкус и действительно ли он белого цвета? Несмотря на обилие информации в СМИ и возможностей поискать ответы на свои вопросы в интернете, большинство продолжают относиться к этому напитку настороженно.

Мало кто закажет белый чай в кафе, а уж о том, чтобы заварить белый чай дома, задумываются и вовсе единицы.

Чтобы не игнорировать ту несправедливость, мы готовы рассказать, как заваривать белый чай, и объяснить его особенности. Понимание особых нюансов вкуса и заваривания белого чая помогут вам по достоинству оценить и наверняка полюбить этот экзотический напиток. Тем более, что заваривать белый чай в домашних условиях не намного сложнее, чем привычные черные и зеленые чаи.

А уж если вы успели познакомиться с китайскими ферментированными и полуферментированными красными и бирюзовыми чаями, то приготовление белого чая и подавно должно стать следующим этапом вашей «чайной программы».

Что такое белый чай? Какого цвета белый чай?
Начнем с того, что ответим на главный вопрос, не дающий покоя большинству интересующихся белым чаем: да, белый чай при заваривании действительно становится напитком белого цвета. А скорее – прозрачным, то есть бесцветным, что, по сравнению с темной заваркой черного и желто-зеленым настоем зеленого чая, действительно производит впечатление белого. Более того – сухая заварка белого чая и даже сырье, из которого ее производят, тоже скорее белая, чем какая-то другая.

Как и почему это получается? Для того, чтобы объяснить это, придется сделать небольшое отступление.

Дело в том, что белым чаем называют сразу несколько продуктов, имеющих между собой крайне мало общего. Из-за традиционного в кругах поклонников чая снобизма, часто один из них называют «настоящим», а остальные – лишь подобием «настоящего белого чая». На самом деле, по-своему хороши и имеют право на существование все виды белого чая:
китайский белый чай

  1. Китайский белый чай. Считается наиболее изысканным и потому является одним из самых дорогих китайских сортов чая. По концепции, белый чай сохраняет наибольшую схожесть со свежим листом чайного куста. Но не любого куста – а особенного, имеющего белесые листья с характерным ворсистым налетом. Известно 6 разновидностей китайского белого чая, из которых больше всего ценятся «Серебряные иглы» и «Белый пион».
  2. Египетский белый чай. Изготавливается из листьев чайного куста, но технология его заваривания возмутила бы любого ценителя китайского чаепития. Египетский белый чай пьют с сахаром, медом и даже лимоном.
  3. Индийский белый чай. Изготавливается на Шри-Ланке и тоже имеет белесый цвет заварки и настоя. Сходство этого сорта чая с двумя предыдущими ограничивается внешним видом. Технология заваривания и вкус у него совершенно другие.

Соответственно, и заваривать белый чай каждой разновидности принято по-своему. Чтобы не ошибиться с технологией приготовления чая, вы должны быть уверены в том, какой именно сорт достался вам. Проще всего с индийским белым чаем – он вообще не требует особого подхода. Заваривать египетский белый чай нужно с соблюдением определенных условий.

Но сложнее всего, конечно, заваривать китайский белый чай.

Как заваривать белый чай «Серебряные иглы»? Как заваривать белый чай «Белый пион»?
Белый, или слабоферментированный китайский чай, пользуется особым уважением. Еще в виде чайных почек, находящихся на самой верхушке чайного куста, он отличается от других сортов. Покрытые белыми волосками почки первого урожая стараются сохранить в первозданном виде.

Из них при минимальном воздействии и легкой (до 5-7%) ферментации производят два наиболее популярных из 6 известных сортов китайского белого чая. Названия обоих сортов художественно красноречивы: «Серебряные иглы с белым ворсом» (Байхао Иньчжэнь) и «Белый пион» (Бай Му Дань). Поскольку типсы белого чая встречаются нечасто и их очень мало, белый китайский чай относится к элитным сортам. Цена белого чая измеряется сотнями долларов.

Согласитесь, было бы очень жаль испортить этот напиток неправильным завариванием.

И Серебряные иглы, и Белый пион заваривают в гайвани. Кроме нее, потребуется чаша справедливости, пиалы и ситечко. Технология приготовления белого чая не удивит тех, кто знаком с чайными церемониями:

  1. Чтобы заваривать белый чай правильно, необходимо учитывать качество воды. Мастера чайной церемонии используют родниковую воду. В домашних условиях можете взять чистую питьевую, желательно мягкую воду.
  2. Нельзя кипятить воду для заваривания белого чая. Максимальная температура нагрева воды — 85°С, оптимальная – 75-80°С. Китайские мастера называют эту стадию начала кипения воды «жемчужные нити» — красиво, правда? И действительно похоже.
    гайвань с чаем
  3. Налейте в гайвань кипяток и сразу вылейте – так вы нагреете посуду до подходящей температуры.
  4. На одну чайную церемонию для 3-4 человек достаточно двух чайных ложек сухих типсов белого чая.
  5. Вдохните аромат сухой заварки и насыпьте ее в подогретую гайвань.
  6. Залейте заварку в гайвани водой правильной (см. выше) температуры и сразу же вылейте эту воду – она предназначается только для «нулевой», «пробуждающей» заварки, но не для питья.
  7. Снова залейте раскрывшуюся в гайвани заварку горячей водой. Через 1 минуту, и не позже, перелейте чайный настой в чашу справедливости, а из нее – по порционным пиалам.
  8. Оцените аромат и цвет белого чая первой заварки. В зависимости от сорта, оттенок может быть как совершенно прозрачным, так и слегка желтоватым. Аромат белого чая многогранный и тонкий, одновременно освежающий и согревающий.
  9. Горечь и/или насыщенный цвет чая говорит о том, что вы передержали заварку в гайвани, или о том, что вода была чересчур горячей. Пользы и удовольствия от такого чая вы уже не получите.
  10. Белый чай можно заваривать 4-5 раз, каждый раз увеличивая период заваривания на полминуты. Пятая заварка, как правило, получается бесцветной и почти безвкусной, что говорит об окончании чайной церемонии.

Китайский белый чай заваривают обычно поздней весной и летом, то есть в теплое время года. Чтобы в полной мере насладиться его ароматом, вкусом и целебными свойствами, старайтесь заваривать белый чай в промежутках между приемами пищи, которые не содержали пряных, острых и сильно пахнущих продуктов. Разумеется, белый китайский чай пьют, не подслащивая и без «прикуски».

Как заваривать белый чай из Египта?
Египетский белый чай заваривают для активизации жизненных сил, тонуса, ради свежести и просто удовольствия. Заваривать белый чай из Египта можно в обычном заварочном чайнике: керамическом, стеклянном, френч-прессе и т.д., на ваше усмотрение:
заваривание египетского белого чая

  1. Возьмите очищенную мягкую воду и нагрейте ее до температуры не выше 80°С, а лучше — 75°С.
  2. Ополосните заварочный чайник кипятком и прогрейте его. Вылейте воду.
  3. Возьмите количество заварки из расчета около 1 чайной ложки на 2 человека.
  4. Положите сухую заварку в подогретый заварник и залейте горячей водой нужной температуры.
  5. Через 5-7 минут разлейте чай по порционным чашкам. Это могут быть небольшие широкие чашечки из чайного сервиза. Не обязательно использовать столь же мелкие пиалы, как в китайской церемонии, но и большие кружки для белого чая будут неуместны.

В отличие от китайской традиции, египтяне пьют белый чай с сахаром или медом, а также с лимоном, корицей и другими вкусовыми добавками. Для начала попробуйте чистый вкус белого египетского чая, а затем можете вносить в него разнообразие по своему желанию. Сладости, выпечка и другая еда при употреблении египетского белого чая совершенно не запрещается.

Как пить белый чай правильно
Белый чай неспроста окружен столькими сложностями и стереотипами. Это и вправду очень непростой напиток, способный влиять на ваше самочувствие. Аромат, вкус и длительное послевкусие белого чая возникают за счет высокого содержания в нем эфирных масел.

Они сохраняются благодаря слабой ферментации чайных почек и разрушаются под действием высокой температуры. Именно этим вызваны требования к температуре, при которой заваривают белый чай.

Белый чай содержит и другие биологически активные вещества – в частности, кофеин. Поэтому его не желательно пить перед сном и/или людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, перепадами артериального давления. Зато при пониженном жизненном тонусе белый чай бодрит, придает силы и оптимизм. Белый чай очищает организм, способствует выведению токсинов и при регулярном употреблении укрепляет иммунитет.

Витамины С и В1 в его составе обеспечивают антиоксидантный эффект.

Разумеется, все это касается только настоящего белого чая, привезенного непосредственно из Китая, где он был собран и заготовлен по всем строгим правилам. Цена такого чая обычно очень высока, но она позволяет отличить подлинный продукт от более дешевой подделки. Зато подлинный белый чай, собранный вручную в ограниченном количестве в определенное время года – без преувеличения, ценность.

Считается, что к нему допускаются только сборщики, пребывающие в хорошем настроении, а обработка белого чая до сих пор производится только на нескольких плантациях. И вы наверняка ощутите всю глубину его характера, если заварите белый чай правильно.

Интересные записи:

Мастер-класс: завариваем белый чай


Похожие статьи:

  • Как заваривать молочный улун?

    Чай – универсальное средство для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса и вообще получения удовольствия. Хочешь взбодриться – выпей черного…

  • Как заваривать да хун пао?

    Знакомство с культурой Востока дало Западу множество приобретений: научных и художественных, практических и эстетических, самых разнообразных! Причем…