Кекс на сметане: пошаговый рецепт приготовления в силиконовых формочках

      Комментарии к записи Кекс на сметане: пошаговый рецепт приготовления в силиконовых формочках отключены

Не знаете, что приготовить из сметаны? Когда хочется вкусной выпечки и особенного настроения, есть простой способ создать нужную атмосферу. Возьмите на заметку пару рецептов сметанных кексов, как раз на такой случай.

Заварите ароматный чай, пригласите близких за стол – приятный вечер, который запомнится надолго, обеспечен.

Особенности сметанных кексов

Кекс на сметане: пошаговый рецепт приготовления в силиконовых формочках

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче.

Такая выпечка останется свежей гораздо дольше, она будет радовать вас несколько дней. Единственный недостаток кекса на сметане – на его выпекание уходит немного больше времени.

Как приготовить кекс

Вариантов приготовления блюда – масса. Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей.

Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке. Массу для блюда готовят более пышной, нежной или рассыпчатой.

В мультиварке

Хотите порадовать близких, не проводя долгие часы на кухне? Вам подойдет кекс на сметане в мультиварке, для которого нужны продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.

Инструкции:

  • Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  • Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  • Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  • Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  • Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.
  • С изюмом

    Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

    • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
    • яйца охлажденные – 3 шт.;
    • сахар – 190 г;
    • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
    • мука просеянная – 2 ст.;
    • изюм – 1 ст.;
    • соду – 1 ч. л.;
    • коньяк – 1 ст. л.

    Инструкции:

  • Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  • Включите духовку на 180°С.
  • Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  • Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  • Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  • Остудите, украсьте пудрой.
  • Зебра

    Чтобы приготовить красивый и невероятно нежный мраморный кекс, возьмите:

    • мука высший сорт – 300 г;
    • песок сахарный – 200 г;
    • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • сода – ч. л.;
    • какао – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ч. л.

    Инструкции:

  • Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  • Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  • Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  • Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.
  • Шоколадный

    Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

    • яйцо охлажденное – 2 шт.;
    • сахар – 190 г;
    • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
    • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
    • какао – 3 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • ванилин – 1 г;
    • мука высшего сорта – 400 г.

    Последовательность:

  • Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  • Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  • Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  • Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  • Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).
  • Из творога и сметаны

    Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

    • яйцо – 3 шт.;
    • творог жирный (9%) – 200 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • невысокой жирности сметана – 100 мл;
    • крахмал картофельный – ст.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • мука высший сорт – 2 ст.;
    • сухофрукты – по желанию.

    Инструкции:

  • Смешайте творог и сметану.
  • Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  • Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  • Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).
  • В хлебопечке

    Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

    • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
    • мука высший сорт – 240 г;
    • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

    Инструкции:

  • Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  • Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  • Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  • Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».
  • В силиконовых формочках

    Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

    • сахар мелкий – 140 г;
    • яйцо охлажденное – 2 шт.;
    • масло растительное – 120 мл;
    • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • мука высший сорт – 2 ст.;
    • варенье – 10 ч. л.

    Инструкции:

  • Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
  • Всыпьте сухие ингредиенты.
  • Тесто для кексов получится густой консистенции. Разложите его по формочкам, заполняя на 1/3, сверху налейте немного варенья и еще теста.
  • Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
  • Посмотрите несколько видеорецептов вкусной выпечки на сметанной основе. Если у вас остался цитрусовый жмых после приготовления напитков, испеките апельсиново-сметанный кекс. Приводит в восторг запах кофе? Наполните дом волшебными ароматами кофейной выпечки.

    Порционные кексы с изюмом, украшенные глазурью, шоколадной стружкой и вишенкой однозначно понравятся любителям сладких блюд. Каждый десерт готовится быстро: замесить тесто и испечь блюдо займет не больше часа.

    Апельсиновый сметанный кекс Как приготовить кексы с изюмом Кофейные кексы из сметаны

    Интересные записи:

    Вкуснейшие КЕКСЫ на сметане | Нежное тесто за пару минут!


    Похожие статьи: