Кокосовое масло: польза или вред?

      Комментарии к записи Кокосовое масло: польза или вред? отключены

Кокосовое масло: польза или вред?

Слава масла, получаемого из кокосового ореха, докатилась и до нашей страны. Кокосовое масло – это традиционный пищевой и косметический продукт жителей восточных стран. Почему этот продукт так популярен, мы расскажем в этой статье.

Польза кокосового масла

Это ценное масло содержит огромное количество полезных веществ: это микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, несколько видов кислот, из них лауриновая и миристиновая считаются наиболее ценными.

Кокосовое масло очень популярно в косметологии и широко используется как пищевой продукт:

  • Хорошо влияет на корни волос, восстанавливает структуру после окраски, препятствует вымыванию белка из волоса при использовании химических шампуней.
  • Идеально ухаживает за кожей всех типов. Заменяет множество косметических продуктов.
  • В пищу применяется в сыром виде, а так же при выпечке и жарке

Кокосовое масло в косметологии: польза и вред

Промышленная косметика для лица часто содержит продукты нефтехимии, отдушки, и всегда – консерванты. Действие этих веществ плохо влияет на состояние кожи. Обойтись без всех этих средств можно с помощью кокосового масла.

Применение кокосового масла нашло широкий спектр действия:

  • Как альтернатива крему для лица и тела
  • Им можно снимать макияж с глаз и лица
  • Для массажа
  • Для защиты от ультрафиолета и для красивого загара
  • Как маска для волос

Действие кокосового масла для разных типов кожи отличается. У сухой и чувствительной – снимает и раздражение, заметно увлажняет, помогает сохранить молодость кожи. У жирной – нормализует кожные выделения, оказывает противовоспалительное действие.

Для волос можно делать маски с кокосовым маслом или смазывать кончики, если они секутся. Иногда можно встретить мнение о том, что масло наносит вред для волос: пересушивает их, делает ломкими. Это не совсем так.

Делая маску из кокосового масла, обратите внимание на то, что время этой процедуры выбирают в соответствии с типом волос.

Если волосы сухие и окрашенные, маску на волосах необходимо держать в пределах 2-х часов. Тогда волос становится тяжелым, гладким, блестящим и увлажненным.

Для жирных волос время можно увеличить до 4-х часов или даже оставить на ночь. В таком случае масло кокоса заметно подсушит корни, нормализует выделение себума и придаст объем.

Косовое масло считается гипоаллергенным продуктом и подходит практически всем в любом возрасте. Однако такое явление как индивидуальная непереносимость все же встречается. Поэтому перед применением рекомендуется протестировать масло на локтевом сгибе.

Большой выбор коксового масла разных производителей представлен здесь http://eco-kramnytsya.com.ua/

Кокосовое масло широко применяется в производстве косметических средств: мыла, гелей для душа, шампуней и кондиционеров – и всего, что может пениться.

Масло, пройдя многоступенчатую химическую обработку, превращается в вещество под названием Диэтаноламид кокосового масла/ Диэтаноламид жирных кислот кокосового масла/ COCAMIDE DEA. Это мягкий синтетический пенообразователь. Или как еще его называют – со-ПАВ, вещество, добавляемое в моющие средства для снижения концентрации  более агрессивных ПАВов (как например SLS).

Из этого можно сделать вывод: польза и вред для кожи при применении кокосового масло не сопоставимы, а риски минимальны.

Кокосовое масло в пищу: польза и вред

При термической обработке масло не дымит и не выделяет канцерогенов, поэтому широко применяется при приготовлении пищи: при жарке и выпечке.

Все же считается, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется без термообработки. Масло можно использовать для заправки салатов, каш и в кулинарии. Нерафинированное масло обладает умопомрачительным ароматом.

Также масло кокоса хорошо влияет на здоровье:

  • улучшают работу головного мозга;
  • профилактика работы сердца и сосудов;
  • помогает организму бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет.

Бытует мнение, что вред кокосового масла заключается в образовании «плохого» холестерина, так как оно богато полинасыщенными жирными кислотами. Ученые опытным путем опровергли это предположение. Но из-за того, что этот продукт все же содержит большое количество жиров, не следует перебарщивать с его потреблением.

Это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и проблемы с пищеварением. В каком количестве и как принимать это ценный продукт, вы можете узнать, посоветовавшись с диетологом.

Интересные записи:

КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА И ВРЕД | Кокосовое масло употребление в пищу?


Похожие статьи:

  • Кокосовое масло: польза и вред

    У жителей Таиланда, Индонезии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии кокосовое масло пользуется заслуженной популярностью с давних времен из-за своих…

  • Польза и вред льняного масла

    В средних широтах России льняное масло употребляли задолго до появления подсолнечного и, тем более, кукурузного. Но впоследствии оно было вытеснено более…