Компот из черешни на зиму в банках — рецепт консервации ароматного напитка

      Комментарии к записи Компот из черешни на зиму в банках — рецепт консервации ароматного напитка отключены

Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Сладкий консервированный напиток считается лучшим из косточковых сортов, так как плоды сохраняют свою плотность и упругость даже после термической обработки. Вкусный компот из сочных желтых, красных, бардовых ягод будет зимой особенно ценен.

Как варить компот из черешни

Ягода дает каждой хозяйке возможность создавать красивые и аппетитные напитки, содержащие полезные элементы. Красочные компоты из черешни на зиму будут отличным витаминным нейтрализатором жажды в сезон, когда свежих фруктов и ягод практически нет. Чтобы сорт черешни был более сочным, обрывать с дерева его следует с плодоножкой, которую нужно удалить непосредственно перед консервированием.

Сок из ягоды вытекать раньше времени не будет, все полезные витамины сохранятся внутри плода.

Компот из черешни на зиму в банках - рецепт консервации ароматного напитка

Заготовка компотов на зиму – это легкий и не очень трудоемкий процесс, который позволяет насладиться вкусным напитком в холода. Можно сделать ароматное питье исключительно из черешни или смешать ее с другими ягодами, которые отличаются по цвету и вкусу. В любом случае, напиток будет получаться максимально витаминным и тонизирующим.

Стоит учесть, что компот из черешни на зиму с неудаленными косточками нельзя хранить больше двух лет.

Если вы первый раз собираетесь освоить науку, как сварить компот из черешни, то должны знать, что делать это можно без стерилизации или со стерилизацией. Первый способ является самым простым и подходит для большого количества сортов. Заключается он в том, чтобы наполнить подготовленные банки ягодами, залить продукты в емкости кипятком, из настоявшейся воды сварить сироп и залить им вновь сырые вишни.

Способ со стерилизацией более трудоемкий, потому что во время процесса закатки необходимо заливать сироп подходящей концентрации в банки, наполненные ягодами. После этого необходимо надежно установить емкости в большую миску или кастрюлю с горячей водой и прогревать определенное количество времени при температуре восемьдесят-сто градусов Цельсия.

Как закрыть компот на зиму без стерилизации

Самый простой способ, как варить компот на зиму быстро и просто – это вариант без стерилизации. Из расчета на трехлитровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • плоды черешневого дерева – 4-5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • ванилин – на усмотрение.

Процесс приготовления:

  • Подготовить ягоды, то есть перебрать и тщательно их промыть. Косточки удалять по желанию.
  • Довести воду до кипения с расчетом два с половиной литра на одну банку.
  • Тару простерилизовать, наполнить основным ингредиентом, залить кипятком, дать постоять в течение пятнадцати минут.
  • Слить всю жидкость из банок в миску, добавить сахар, прокипятить и всыпать ванилин.
  • Полученным сиропом наполнить банки. После этого их нужно сразу же закрывать.
  • Перевернуть наполненную емкость вверх дном и не переставлять на постоянное место хранения, пока полностью не остынет.
  • Как сделать компот на зиму без косточек

    Такой черешневый напиток особенно любим, по той причине, что его можно дольше хранить. Если вам интересно, как сварить компот из черешни без косточки с расчетом на пол-литровую банку, то приготовьте следующие ингредиенты:

    • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.;
    • сахар – 50 г.

    Процесс приготовления:

  • Подготовить основной ингредиент к закатке: убрать черенки, вымыть, перебрать.
  • Поместить ягоды в предварительно подготовленные банки, присыпать сахаром и наполнить кипятком.
  • Емкости прикрыть крышками. После этого поставить стерилизовать на двадцать минут. Отсчет времени начинается с того времени, как пошел процесс кипения.
  • Закатать и хранить консервацию в темном месте.
  • Компот без сахара на зиму

    Закрывать компот из черешни принято с добавлением сахара. Однако заменить обычный сахарный песок можно подсластителем в виде меда или фруктозы. Некоторые хозяйки предпочитают делать совершенно несладкий напиток на зиму, что идеально подходит для диабетиков и женщин, которые следят за своей фигурой. Если решили сделать компот из ягод на зиму без сахара, то приготовьте следующие ингредиенты из расчета на пол-литровую банку:

    • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.

    Нужно совершить следующие манипуляции:

  • Подготовить плоды, очистив их от плодоножек и подпорченных элементов.
  • Заполнить ягодами третью часть банки, залить кипятком.
  • Закатать.
  • Убрать консервацию в кладовую или подвал.
  • Компот из черешни и клубники

    Консервация будет иметь более насыщенный вкус, если к основному компоненту добавить другие фрукты и ягоды. Компот из черешни на зиму еще можно приготавливать с цитрусовыми, например, лимоном или апельсином. Обязательно придется вам по вкусу сочетание черешни и клубники. Для закатки консервации следует взять следующие ингредиенты:

    • сочные плоды ягодного дерева – 3 кг;
    • клубнику – 500 г;
    • сахар – 4 ст.;
    • лимонную кислоту – 2,5 ч. л.;
    • мяту – 1 веточку.

    Пошаговая инструкция поможет вам понять, как приготовить компот на зиму. Чтобы сварить черешнево-клубничный напиток, нужно:

  • Подготовить основные компоненты, тщательно промыв, очистив от веточек, черенков и чашелистиков.
  • Разложить в банки поочередно черешню, клубнику, листы мяты. Залить кипятком и выждать двадцать минут.
  • Слить воду в кастрюлю, добавить в жидкость сахар в пропорции 1:1, подсыпать лимонной кислоты, довести на плите до состояния сиропа.
  • Приготовленную жидкость залить в банки, после чего их необходимо сразу закрывать.
  • Интересные записи:

    Компот из черешни на зиму вкусный рецепт заготовки и консервации вишни без стерилизации


    Похожие статьи: