Здоровое питание

Здоровое питание ребенка в возрасте до 3 лет. Самый важный вопрос, волнующий 99% современных мам: «Какая еда полезна для моего малыша?» Однозначного ответа на данный вопрос нет.

Этому способствует наличие большого числа фирм, производящих питание для малышей, а также увеличение числа технологий приготовления этих продуктов.

Единственно правильным ответом может быть лишь здоровое питание малыша, вернее его организация. Этот термин подразумевает принятие пищи, обогащенной витаминами и микроэлементами, соблюдение режима.

Грудное молоко можно считать панацеей в кормлении малышей до 1 года. Содержащее естественный интерферон, оно является незаменимым в кормлении младенца до 3-4х месяцев, в становлении его иммунитета и защиты организма от воздействия вредных факторов. Такого же количества витаминов и минералов, которое есть в материнском молоке, не обеспечивает ни одна детская смесь.

Начиная с 4-6 месяцев, ребенку вводится прикорм, поскольку потребности растущего организма в углеводах, кальции и железе значительно увеличиваются. Прикорм обеспечивает ребенку полноценное здоровое питание. Молоко мамы со временем заменяют каши, кефиры и овощные пюре. Основная цель введения этих компонентов заключается в развитии системы пищеварения и обучении ребенка нормальному принятию густой пищи. Без правильного и полноценного рациона в этом возрасте у ребенка могут возникнуть отставание в развитии, различные проявления аллергии. Прикорм вводится постепенно, малыми дозами, по 1 виду продукта в 5-7 дней и, как правило, днем, чтобы иметь возможность проследить возможную негативную реакцию.

После 10 месяцев, ближе к 1 году, кормление основано на диете детского стола. Увеличивается густота принимаемой малышом пищи. Если мы формируем здоровое питание для ребенка, главное место в рационе должны занимать кисломолочные продукты, каши, творог. Они способствуют выработке ферментов, усвоению различных витаминов, кальция, формированию благоприятной флоры в кишечнике.

После полутора лет в питании должны присутствовать овощные первые и вторые блюда, как с использованием в рационе мяса, так и без него. Добавляются свекла, капуста, тыква. Овощи хорошо переносятся детьми и благотворно влияют на перистальтику. Вторые блюда в основном протирают в суфле в виду относительной неразвитости у малышей жевательной функции.

К 2 годам зубов прорезается у ребенка больше, что позволяет допускать в питании кусочки пищи (овощи в виде салатов, мясные котлеты на пару). Однако основными элементами, которые входят в здоровое питание, все же остаются молочные каши и кисломолочные продукты.

Режим питания детей четырехразовый, с большим объемом на второе кормление. Это делает здоровое питание, его режим и основные принципы привычными для ребенка. Правильный подход к данному вопросу создает нормальные условия для развития пищеварительной системы и предотвращает возникновение различных заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.

В 2-3 года рацион ребенка включает в себя, помимо протертых масс, здоровые продукты - сырые овощи и твердые фрукты. Такое питание укрепляет десны и очищает зубы. Значение молочных продуктов также остается важным. Овощные блюда предлагаются ребенку в большем ассортименте. Появляются в рационе мясо, рыба, как в отварном, так и в поджаренном (не чаще 1 раза в неделю) виде.

Таким образом, здоровое питание ребенка до 3 лет зависит от соблюдения регулярности приема пищи, ее ассортимента и способа приготовления.

Автор
Tweet
Теги статьи: Здоровье, Питание

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru