Миопия у детей: причины близорукости, ее лечение и профилактика

      Комментарии к записи Миопия у детей: причины близорукости, ее лечение и профилактика отключены

Миопия у детей: причины близорукости, ее лечение и профилактикаНаиболее часто диагностируемая болезнь глаз в детском возрасте – миопия, или близорукость. Нарушение зрения такого направления присуще детям в возрасте 5-7 лет, когда значительно возрастает нагрузка на глаза. Примечательно, что в раннем дошкольном возрасте всего у 14% детей диагностируется близорукость, а вот в 11-13 лет этот показатель увеличивается до 38%.

Оглавление Причины близорукости у детей Симптомы и признаки миопии Классификация миопии Как диагностируют миопию Лечение миопии в детском возрасте Профилактика близорукости у детей

Причины близорукости у детей

Близорукость делится на два вида – врожденная и приобретенная. Суть патологии заключается в нарушении пропорций между силой преломления и передне-задней оси глаза. Сила преломления в офтальмологии называется рефракцией – она начинает работать с передне-задней осью глаза не в соответствии, поэтому изображение предметов попадает не на сетчатку глаза, как должно быть в норме, а перед ней.

Близорукость – это расплывчатое изображение всех предметов, привести зрение в норму в конкретный момент можно либо с помощью отрицательных линз/очков, либо сильно приближая рассматриваемый предмет к глазам.

Врачами офтальмологами выделено несколько факторов риска, которые при благоприятных условиях могут спровоцировать развитие миопии в детском возрасте. К таковым относятся:

  • недоношенность ребенка, преждевременные роды у матери;
  • аномалии анатомического развития глазного яблока врожденного характера;
  • повышенное внутриглазное давление врожденного характера;
  • регулярные нарушения гигиены зрения;
  • часто рецидивирующие простудные заболевания, грипп и острые респираторно-вирусные инфекции;
  • снижение иммунитета;
  • некоторые общие заболевания – например, сахарный диабет, болезнь Дауна.

Очень большое значение в развитии миопии (близорукости) играет наследственность – по статистике у родителей с таким нарушением зрения в 87% случаев рождаются дети со склонностью к близорукости. Если же миопия диагностирована только у одного родителя, то шансы рождения малыша с врожденной близорукостью очень велики, а предрасположенность к развитию рассматриваемого нарушения зрения в более старшем возрасте равна 49%.

И все же чаще у детей диагностируется приобретенная близорукость, способствовать которой могут:

  • нарушение осанки – поэтому миопия чаще развивается у школьников;
  • большая нагрузка на глаза – это не только чтение и письменные занятия, но и длительный просмотр телевизора, компьютерные игры;
  • организация рабочего места ребенка, не соответствующая нормам;
  • недостаточно сбалансированное питание – в организм не поступает нужное количество витаминов и микро/макроэлементов.

Ошибочно считают многие родители, что миопия (близорукость) может развиться из-за длительного чтения или письма – это происходит либо из-за наследственной предрасположенности, либо при неправильной позе во время работы. 

Симптомы и признаки миопии

Первым признаком близорукости является снижение остроты зрения – ребенок начинает плохо видеть вдаль, что заставляет его щуриться. В редких случаях нарушение зрения такого характера у ребенка может быть преходящим, временным или обратимым.

К симптомам рассматриваемого заболевания можно отнести быструю утомляемость ребенка при чтении и просмотре телевизионных передач, подношение предмета близко к глазам при желании тщательно его рассмотреть.

Важно: на этом этапе развивающуюся близорукость у ребенка вполне реально приостановить – для этого нужно посетить врача, получить консультации и назначения по коррекции зрения.

В 6-месячным возрасте ребенка родители могут отметить кратковременное появление косоглазия – это также будет симптомом близорукости, а вот годовалые дети будут стараться приблизить видимый предмет к глазам и часто моргать. В школьном возрасте дети будут стараться сесть за первую парту – так им лучше видно то, что изображено/написано на школьной доске.

Подобное состояние в детском возрасте может вызвать спазм внутриглазных мышц, особенно часто этот синдром встречается у детей с диагностированной вегето-сосудистой дистонией. А вот «мелькание мушек» перед глазами (об этом скажет сам ребенок) свидетельствует о прогрессировании заболевания и появлении осложнений, в частности – деструктивных изменений в стекловидном теле.

Классификация миопии

Различают несколько видов близорукости:

  • патологическая миопия – отличается прогрессирующим течением и является собственно близорукостью;
  • физиологическая миопия – развивается на фоне роста глаз и не всегда свидетельствует об истинной близорукости;
  • лентикулярная миопия – на фоне близорукости развивается преломление хрусталика и чаще всего это происходит при диагностированных сахарном диабете, врожденной катаракте.

По типу течения офтальмологи различают прогрессирующую миопию и непрогрессирующую миопию. В первом случае ухудшение зрения происходит регулярно, а вот во втором – устанавливается определенный уровень сниженной остроты зрения и ухудшения в этом направлении не наблюдается.

Различают миопию и по интенсивности проявлений:

  • легкая степень близорукости – до 3 диоптрий;
  • средняя степень тяжести – до 6 диоптрий;
  • тяжелая степень миопии – свыше 6 диоптрий.

Как диагностируют миопию

Заболеваниями глаз занимается врач офтальмолог и он, видя пациента впервые, проводит следующие процедуры в рамках диагностического мероприятия:

  • Опрос родителей и самого ребенка. Это помогает выяснить, как давно появились первые признаки ухудшения зрения, насколько быстро устают глаза ребенка при чтении или просмотра телевизора/компьютера, имеются или отсутствуют сопутствующие симптомы миопии (например, регулярные головные боли, общее недомогание).
  • Осмотр ребенка:
    • наружный осмотр глаза – определяется форма и размер глазного яблока;
    • осмотр офтальмоскопом – определяется размер и форма роговицы, оценивается состояние хрусталика и стекловидного тела, осмотр глазного дна. В последнем случае могут быть обнаружены атрофические изменения, пигментация, кровоизлияния, отслойка сетчатки;
    • проведение оценки степени миопии и типа рефракции – скиаскопия;
    • ультразвуковое исследование – выявляются осложнения миопии.

    Обратите внимание: у пациентов до 3-х  лет врачи используют только перечисленные методы диагностики, но обязательно проводят сравнительную работу с результатами обследования в 3 и 6 месяцев (они обязательны для каждого ребенка).

    У детей старше 3 лет проводится определение остроты зрения по специальным таблицам, это же обследование позволяет подобрать линзы для коррекции зрения.

    В некоторых случаях скиаскопия заменяется авторефрактометрией – ребенку закапывают в глаза раствор атропина и осматривают глазное дно с помощью щелевой лампы.

    Школьники входят в группу риска по развитию миопии, поэтому им обследование следует проходить каждые 6 месяцев. Даже если на первом приеме была выявлена близорукость, не стоит думать, что это нарушение навсегда – вполне возможно, что это временное явление и связано с ростом глаза. В таком случае частые профилактические осмотры у офтальмолога помогут своевременно обнаружить начало прогрессирования болезни и предпринять эффективные меры.

    Врачи считают, что увеличение близорукости на 0,5 диоптрия в год свидетельствует о медленном течении заболевания, а вот если этот показатель превышает 1 диоптрий в год, то пора «бить тревогу». На фоне такого стремительного снижения зрения могут развиться осложнения миопии – кровоизлияния в сетчатке, ее надрывы и отслойка, деструктивные изменения, что относится к необратимым процессам.

    Лечение миопии в детском возрасте

    Вылечить близорукость в детском возрасте невозможно – этот процесс может дать желаемые результаты только в возрасте 18-20 лет, когда прекращается рост глаза. Но предпринимать лечебные меры при диагностировании рассматриваемого нарушения зрения в детском возрасте обязательно нужно, чтобы избежать необратимых процессов в сетчатке глаза и глазном дне. Преследуемые цели:

    • остановка прогрессирования миопии или хотя бы замедление процесса;
    • коррекция зрения;
    • профилактические меры по отношению к осложнениям близорукости.

    В детском возрасте лечение миопии заключается в следующем:

    • коррекция зрения линзами и очками;
    • медикаментозное лечение (капли, расширяющие сосуды и влияющие на состояние глазного дна);
    • физиотерапевтическое лечение;
    • гимнастика для глаз.

    В детском возрасте только начинающая миопия отлично лечится глазной гимнастикой – правда, выполнять упражнения нужно регулярно, правильно и достаточно долгое время. Очень важно в этот период провести общеукрепляющую терапию – ребенок должен пройти курс витаминотерапии.

    Обратите внимание: при слабо развитой близорукости офтальмолог может назначить ребенку ношение «расслабляющих» очков, в которых находятся слабоположительные линзы. Существуют даже компьютерные программы, специально созданные для коррекции зрения на начальной стадии нарушений в детском возрасте.

    Коррекция зрения осуществляется ношением очков или линз, подобранных специалистом. Эти методы вряд ли избавят от близорукости, но снимут напряжение с глаз, что способствует остановке прогрессирования миопии. Кроме этого, очки создают комфорт для самого ребенка, их можно носить только для работы или осмотра предметов/изображений вдали.

    Важно: если близорукость носит врожденный характер, то очки назначаются детям в самом раннем возрасте – это поможет избежать развития тяжелых осложнений, необратимых процессов.

    Детям контактные линзы врач может подобрать только в возрасте 3 года и старше – они действительно гораздо удобнее, чем классические очки: можно заниматься спортом, купаться в бассейне или открытых водоемах, ребенок одинаково видит и фронтальным, и боковым зрением. Если врачом отмечается внутриглазное напряжение, то можно использовать глазные капли Атропин, но их назначение должен делать только специалист!

    Оперативное вмешательство проводят только при угрожающем прогрессировании миопии, когда есть четкая угроза полной слепоты. В таком случае проводят склеропластику, но это делается при крайне тяжелом течении детской близорукости.

    Профилактика близорукости у детей

    Чтобы избежать развития осложнений миопии в детском возрасте, следует запомнить следующие правила:

  • Обязательно один раз в 3-5 месяцев нужно проходить контрольные осмотры у офтальмолога.
  • Периодически ребенок должен проходить курс витаминотерапии.
  • Все назначения лечащего врача нужно исполнять неукоснительно.
  • Специалист может назначить такие препараты как:
    • Никотиновая кислота;
    • Трентал;
    • Препараты, содержащие кальций;
    • Эмопиксин – для предотвращения развития дистрофических явлений;
    • Лидаза – рассасывающее средство.

    Если проводить профилактику миопии вообще, до ее развития, то можно предотвратить ухудшение остроты зрения. Врачи рекомендуют:

    • Родителям следить за осанкой ребенка;
    • контролировать расстояние от книги/телевизора/компьютера до глаз – оно должно быть не менее 30 см;
    • не позволять ребенку читать лежа;
    • контролировать уровень освещения при чтении.

    Миопия в детском возрасте – частое явление, но вполне поправимое. Коррекция зрения, грамотный подход к проведению профилактики и точное соблюдение рекомендаций/назначений специалистов позволяют избегать развитие тяжелых осложнений.

    Больше информации о миопии – причинах развития детской близорукости, мерах профилактики и лечения миопии вы получите, просмотрев данный видео-ролик. О близорукости у детей рассказывает директор Московского НИИ  глазных болезней имени Гельмгольца, доктор медицинских наук, профессор Владимир Нероев:

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    685

    Интересные записи:

    Лечение близорукости. Причины близорукости и негативное влияние гаджетов на зрение детей.


    Похожие статьи: