Албания

TelexFREE регистрация

Республика Албания расположилась на Балканском полуострове, западная его часть. У берегов Ионического и Адриатического морей. Соседствует с Черногорией (северо-запад), Косово (северо-восток), Грецией (юго-восток) и Македонией (восток).

От Италии она отделена проливом Отранто.
Административное деление Албании представлено 12 областями. Они подразделяются на округа, их 36 (в каждом располагается Совет), и муниципалитеты, их 373. Лишь 72 муниципалитета обладают статусом городов.

География Республики Албания

Большая часть территории представлена горами и, лишь на западе, низменность. Климат изменяется в зависимости от перемещения от берегов на восток. От средиземноморского к континентальному. Реки Албании: Дрин, Мати, Семани, Вьоса и Шкумбини. Частично, на землях Албании расположились озера: Охридское, Скадарское и Преспа. Среди полезных ископаемый, залегающих в недрах республики, можно выделить уголь, нефть, хром, природный газ и никель.

Население Албании

Численный состав населения страны около 4 миллионов жителей. Национальности разнообразны: греки и албанцы, цыгане, македонцы, сербы и влахи. Религиозные же течения стандартны, это мусульманство, католицизм и православие.

Культурная жизнь Албании

История появления албанского театра рассказывает о племенах Иллирийцев, которые заложили истоки театральной деятельности еще до нашей эры. Театральные группы любителей начали образовываться в XIX веке, в городах Тирана, Корча, Гирокастра, Шкодер и Эльбасан. Антифашистское противостояние дало толчок появлению современного театрального искусства. Кинематография не представляет особого интереса у масс и не подразумевает широкого проката. 1953 ознаменовался появлением фильма «Великий воин Албании Скандербег», который удостоился премии на Каннском фестивале.

Автор
Tweet
Теги статьи: Албания

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru