Архитектура стран востока

Религиозные сооружения юго восточных стран

Дацанами именуются буддийские монастыри у бурят. Калмыки называют их хурулами. Там, где коренное бурятское и калмыцкое население вело раньше кочевой образ жизни, дацаны и хурулы были стационарными центрами религиозной жизни.

Уже издали перед паломником возникал нарушающий монотонный степной пейзаж сложный архитектурный комплекс монастыря с четкими линиями белых стен, со сверкающими на солнце золочеными крышами храмов, с далеко разносящимися ронзительными звуками свирелей и тяжелыми вздохами огромных подражающих «реву небесного слова» труб.

Дацан был обязательно обнесен побеленной оградой. На каждом ее углу устанавливались высокие шесты с разноцветными лоскутами материи, испещренными магическими текстами. Это так называемые дарцоки, помогавшие якобы отгонять злые силы от территории монастыря.

Вдоль ограды стояли так называемые «молитвенные колеса» — «маниин-хурдэ», насаженные на вертикальную ось цилиндры, которые заполнялись томами священной литературы. Прямо от главных ворот по территории дацана тянулся «высокий путь» — дорожка, выложенная из белого камня. Ею разрешалось пользоваться только ламам и только во время торжественных церемоний. На «высоком пути» водружался на каменном подножии жертвенник для воскурений ароматного дыма, получаемого при сгорании в нем можжевельника. Против жертвенника — помост, на который поднимались ламы, чтобы оповещать дацан о начале молений. Кроме главного храма, в крупных дацанах сооружались второстепенные, в том числе нередко специально построенные для гигантской фигуры грядущего будды Майдари. Высота ее достигает в некоторых дацанах 16 метров и более.

Архитектура храма бывает двух родов. Одни из них ведут родословную от тибетских храмов и домов-крепостей. Это сооружения кубической формы со слегка наклоненными внутрь белыми стенами. Но наиболее распространены были при сооружении храмов строительные каноны, восходящие к китайской архитектуре. Храмы этого типа строились в 2—3 этажа. Каждый из этажей имел меньший периметр по сравнению с нижерасположенным и был богато украшен балконами с колоннадами и резными решетками.

Автор
Tweet
Теги статьи: Архитектура, Страна, Восток

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru