На петербургских станциях переливания крови выявлены нарушения

В ходе проверок петербургских станций переливания крови прокуратора города выявила многочисленные нарушения, сообщается на официальном сайте ведомства. Проверки начались после того, как в детской городской больнице № 5 малолетнему ребенку сделали переливание эритроцитарной массы крови от ВИЧ-положительного донора.

Станции были проверены на предмет соблюдения правил техрегламента о требованиях безопасности крови, правил исследований и отбора ее образцов, а также продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств для процедуры. Согласно результатам проверки, в большинстве медучреждений Петербурга все необходимые требования соблюдаются.

Нарушения же были выявлены в следующих местах: ГБУЗ «Больница № 31», ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н.А.

Семашко».

В 31-й больнице использовали системы переливания крови с истекшим сроком хранения, а в помещениях для хранения и сортировки крови отсутствовал умывальник. В помещениях для маркировки крови не было аварийного комплекта на случай загрязнении кожи и слизистых работника кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах и порезах.
#video_insert_place
В поликлиническом отделении при университете Павлова также отсутствовали аварийные наборы как в помещениях для маркирования крови, так и в процедурном кабинете отделения трансплантации костного мозга для детей. Проверка также установила, что в этом учреждении не контролировались соблюдение противоэпидемического режима.

В роддоме при больнице им. Семашко в помещении для исследования крови рожениц отсутствовал ультрафиолетовый излучатель, а в журнале учета гемотрансфузий были зафиксированы лица, не имеющие допуска к этой работе.

По факту нарушений было объявлено предостережение в адрес исполняющей обязанности главного врача 31-й больницы Надежды Медведевой, а также возбуждено восемь дел об административных правонарушениях.

Напомним, переливание маленькому ребенку крови от ВИЧ-положительного донора произошло в начале апреля. Девочка была прооперирована в связи с разлитым перитонитом брюшной полости, после чего долго находилась в реанимации.

По жизненным показаниям ей перелили эритроцитарную массу крови, как позже выяснилось, ВИЧ-положительного донора. В результате проверки оказалось, что это произошло по невнимательности врача.

Недавно стало известно, что ребенок, который сразу стал получать антиретровирусную терапию, в итоге не заразился.

На станцию переливания крови требуются необычные доноры


Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: