Постмодернизм в философии

Самостоятельного философского течения, которое можно было бы обозначить как “постмодернизм”, не существует. Постмодернизм представляет собой скорее умонастроение, интеллектуальный стиль, а не философскую школу или направление, сопоставимое, например, с неокантианством, постпозитивизмом или феноменологией.

Понятие постмодернизма в философии

Круг философских идей, который описывается как “постмодернистский”, укладывается в течение, условно называемое “постструктурализмом”. Это течение было вызвано к жизни осознанием ограниченности структурализма. Если структуралисты пытались обнаружить во всех областях реальности устойчивые порядки (структуры), то постструктуралисты (Фуко, Деррида, Делез, Лакан) подвергают критике само понятие “структура”. Вместо поиска “структур” они предлагают гибкие исследовательские стратегии, позволяющие избежать иерархического упорядочивания реальности.

Суть постмодернизма в философии

Для мыслителей, относимых к постструктурализму/постмодернизму, при всем несходстве их подходов и целей, характерна одна общая черта - это критика основных концептов классической западной философии. К числу таких концептов относятся “субъект”, “исток”, “идентичность”, “бытие” и “смысл” как континуум. Одним из важнейших понятий классической философии было понятие тождества, или идентичности. Постструктуралисты же считают, что изначальная “бесформенность” и “хаотичность” жизни не подвластны никаким выдвигаемым наукой схемам. Вот почему на первый план здесь выходит категория различия, или “дифференции”.

“Событие” же для постструктуралистов – это не нечто значимое, а любой телесно-жизненный акт. Западная философия считала, что письмо вторично по отношению к речи, постмодернисты считают, что письмо отстоит от истины отнюдь не дальше, чем речь. Хайдеггер, например, поставил под сомнение само представление о человеке как “субъекте” – инстанции, которой дано право овладевать миром, делать вещи инструментом реализации своих целей, вовлекая сущее в круг утилизующего опредмечивания.

В этой связи постструктуралистская критика западной философской традиции есть радикализация “деструкции метафизики”, осуществленной в 1930–1940-е Хайдеггером.

Также читайте про аналитическую философию.

Автор
Tweet
Теги статьи: Постмодернизм

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru