Религиозная философия

Термином, которым можно обозвать философские течения, в которых смысл сущего связан с Высшей реальностью, считается религиозная философия. Религиозная философия призвана доказывать догмы.

Важно отметить, что направления философии, связанные с религией, появляются не только в то период, когда религия являлась основной идейной силой, но и в XX веке. Среди классиков науки многих можно отнести к представителям религиозного направления. Так в исламе это Джемала ад-Дина ал-Афгани, Мукаммада Икбала, среди католиков Э. Жильсон, Ж. Маритен и Г. Марсель. Среди русских философов нужно отметить Н.Бердяева, В. Соловьева и С. Булгакова.

Школы религиозной философии

Неотомизм (Ж.Маритен, М.де Вульф и Э.Жильсон), последствие католичества. Главным элементом неотомизма является учение о бытии. Оно представлено в двух направлениях. Во-первых, как Бог. Во-вторых, это абстракция общих характеристик нематериального и материального мира. Поэтому, бытие, с точки зрения неотомизма, истолковать и четко обозначить, при помощи определения, невозможно. Экзистенциализм (П.Тиллих, Г.Марсель и М.Бубер), крутится вокруг бытия. Основное определение «экзтенции», данное Кьеркегором звучит как, «бытие между». Религиозные экзистенциалисты не признают того, что само существование Бога, является залогом веры. Только в самом акте веры, реально божественное. А бытие выступает полем возможностей, в рамках которого есть и далее развивается свобода человека.

Философско-религиозная антропология (Гельмут Плеснер, Арнольд Гелен), охватывает феномены существования человека. Гелен не считает необходимым выведение человека из царства животных. Человек, по его мнению, особый проект природы. Креационизм судит о происхождении мира с позиции Библии, весь процесс описан в этом источнике.

Автор
Tweet
Теги статьи: Религия, Школы философии

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru