Анимизм

Анимизм заключается в вере в фантастических существ, духов, сверхъестественных персонажей. Появление термина приписывается Г. Шталю, ученому из Германии. Он дал название анимизма учению о жизненном начале. Считал, что душа является основой жизни, её процессов.

А в 19 веке, Э. Тайлор и Г. Спенсер применили этот термин, вкладывая другой смысл. Для первого анимизм это теория появления религии или вера в духов и души. Однако, большая часть исследователей отвергает анимизм, как теорию происхождения религии.

Анимизм 

Есть несколько обоснованных причин. Первая, религия не может опираться лишь на веру в духов и душу. Второе, информация, накопившаяся после Тайлора, говорит о том, что процесс удвоения мира начался не с одушевления и одухотворения природы мира. Таким образом, в качестве теории появления религии он не признан. Однако, признается современной наукой как само обозначение веры в одухотворение, сверхъестественных существ. Ведь эти понятия являются составляющими всех существующих религий. Развитие анимизма во времени, ведет к его модификации. Одни стараются доказать, что между анимизмом и фидеизмом, современным идеализмом нет общего. А парамонотеисты, напротив, пытаются отыскать в верованиях даже отсталых народов не только анимизм, но и поклонение единому Богу.

Анимисты

К категории обозначения анимизма Тейлором, можно зачислить жителей Северной и Южной Америк, Африки и Океании. На территории РФ, также, есть анимисты. Это нанайцы (Сахалин, Дальний Восток у р. Амур), орочи (Хабаровский край и Дальний Восток), негидальцы (низовье р. Амур и р. Амгунь на Дальнем Востоке), саамы (п-ов Кольский), удегейцы (Между р. Амур и Японским морем на Дальнем Востоке), тофалары (верхнее течение р. Енисей), ханты, манси, якуты и буряты и др. В целом, до крещения Руси все славяне одушевляли воду, лес, землю и пр. Анимизм вместе с православием отмечается у ненцев и нивхов.

Автор
Tweet
Теги статьи: Анимизм

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru