Аксиоматический метод

Аксиоматический метод заключается в таком выстраивании научной теории, который в её основу вкладывает определенные аксиомы или постулаты. Что в результате ведет к дальнейшим утверждениям, которые выводятся логическим путем, при помощи доказательств.

Аксиоматический метод ограничивает полет мысли в процессе принятия решения об истине какой-либо теории. Этот метод еще именую дедуктивным. Нужно отметить, что такой метод доказательства используется и в других науках. Существуют попытки применения аксиоматического метода в разнообразных областях (философия, социология, биологии, экономики и пр.), но особую популярность метод имеет в математике, физике и символической логике.

Развитие аксиоматического метода

Исторически аксиоматический метод развивался в три этапа. Первый, это древнегреческое построение геометрии. Открыл метод Пифагор, после чего в трудах Евклида, Платона и его учеников, встречается аксиоматический метод. Однако, на тот период еще не были четко сформулированы понятия и определения. Второй этап связан с именами Н.И. Лобачевского, К.Ф. Гаусса и Я. Больяй.

Аксиоматический метод

Их открытие возможности выстраивания геометрии, которая отличалась от той, что разработал Евклид. При помощи аксиоматического метода строились алгебраические, арифметические и геометрические теории. Появление формального аксиоматического метода свидетельствует о зарождении третьей стадии развития метода.

Критика аксиоматического метода

Метод подвергается критике интуиционистов (Г. Вейль, Л.Э.Я. Брауэр и др.), конструктивного направления и ультраинтуиционистов. Критика основана на том, что метод говорит о «принципе локальности для доказательств». Если аксиомы являются истинными и сами правила вывода истинны, то тогда и теоремы должны быть истинными. Это говорит, о наличии неустранимого круга принципа математической индукции.

Также читайт: аналитическая философия.

Автор
Tweet
Теги статьи: Аксиоматический метод

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru