История искусств

Изучением истории искусств занимаются искусствознание и искусствоведение. Искусствознание и искусствоведение являются комплексными науками, они изучают как искусство, так и художественную культуру.

Еще во времена античной эпохи Аристотель и Платон пытались создать теорию искусства, что доказывают их труды по практическому руководству искусством. Также в их трудах описываются художественные памятники Павсанию и Филострату.

История искусства Древнего мира

Лишь относительно недавно изучение произведений конкретного вида искусства стало систематизированным. Работа Винкельма И. "История искусства древнего мира" стала одним из самых первых трудов по истории искусства. Наиболее значимый вклад в развитии искусствознания и искусствоведения был сделан просветителями Западной Европы восемнадцатого века. Среди них особенно выделяются Д. Дидро и Г.Э. Лессинг. Особенно активно искусствоведение и искусствознание начали развиваться в девятнадцатом и двадцатом веках.

История искусств 

В это время в данной науке возникают целый рад различных направлений и школ. Особое значение в искусствознании и искусствоведении приобрели исследования немецких, французских и швейцарских искусствоведов. Среди немецких деятелей можно выделить Вильгельма Любке, Карла Вермана, Антона Шпрингера и других. Гастон Масперо и Энжен Виоле-ле-Дюк представляют французскую школу. А среди наиболее ярких представителей швейцарской школы можно выделить Якоба Буркхардта. С помощью изучения искусства можно не только познать окружающий мир, но и качественно его преобразовать.

Автор
Tweet
Теги статьи: Искусство

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru