Элементы математической логики

Математическая логика иначе называется теоретической или символической логикой. Это один из разделов математики о вопросах оснований и доказательствах науки.

О математической логике речь заходит при формулировании точных суждений, относительно синтаксиса или семантики. На практике элементы математической логики входят в современные микропроцессы, в частности, в языки программирования. Такие элементы еще на школьном уровне изучаются информатикой.

Значение элементов математической логики

Логическое мышление помогает человеку во всех сферах жизнедеятельности справляться с трудностями и различными задачами. Ошибочные рассуждения приводят к неверным выводам, в итоге приходится по несколько раз решать одну и ту же проблему. Строгое построение элементов математической логики позволят отсеять ошибочные предположения и избрать единственно верный путь из множества предполагаемых версий.

То есть, логика позволит избежать проб и ошибок. Противоположностью математической логики является развитая интуиция, то есть знания на уровне чувств. Но даже при таком внутреннем знании остается ощущение неуверенности. При математической же логике человек на сто процентов уверен в правильности своих рассуждений. В математической логике присутствуют базисы, состоящие из универсальных функций.

На их основании можно выразить другие функции. Наиболее известными из таких базисных элементов математической логики являются элементы И, ИЛИ, НЕ. С их помощью возможно собрать другую логическую схему. Вот и получается, что логические схемы состоят из элементов математической логики, посредством которых совершаются логические операции в высшей математике.

Автор
Tweet
Теги статьи: Математическая логика

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru