Олимпиады по математике

Старейшие в нашей стране олимпиады по математике - Петербургские математические олимпиады. Первая такая олимпиада прошла в 1934 году.

Первый из трех туров был заочным. Перерыв олимпиад в Ленинграде был только в 1942-1943 годах по причине Великой Отечественной войны. Преобразование олимпиады и обучения математике произошло в 1960-х годах.

Порядок проведения олимпиады по математике

Стиль олимпиады по математике многократно изменялся, но по сей день сохранилось правило устных туров. Суть их в том, что участники устно решают задачи перед членами комиссии. Всего устных туров - два: городской и отборочный. На отборочном туре определяются участники команды, которая поедет на Всероссийскую олимпиаду. С историей отечественных олимпиад по математике можно ознакомиться в одноименном труде бывшего секретаря жюри олимпиад Фомина Д.В. Теперь все обстоит иначе, поэтому многим интересно просто почитать, как же все было тогда.

Коренные изменения коснулись жюри, многие его члены в доперестроечные времена покинули Родину. На смену им пришли бывшие олимпиадчики. Не изменились, пожалуй, только задачи олимпиады по тематике и стилю. Чтобы справиться с их решением, нужно иметь логический склад ума и дюжую сообразительность. Сегодня городские олимпиады стали более сложными, а отборочный тур упростился в связи с увеличением количества человек, входящих в команду, с 3 до 17. Но все равно, это профессиональный отбор, который может пройти только специально подготовленный участник, обладающий хорошими познаниями в математике.

Автор
Tweet
Теги статьи: Олимпиада

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru