Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит это хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся диффузным воспалением слизистой кишечника с развитием язв, кровоизлияний с периодами обострений и ремиссий.

В разных странах это заболевание встречается с различной частотой. В странах Европы заболеваемость неспецифическим язвенным колитом составляет 5,8—14,0 человек на 10 000 госпитализированных больных, в США почти в 10 раз чаще.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте — от раннею детского до преклонного. Мужчины и женщины заболевают примерно с одинаковой частотой.

Этиология и патогенез. Несмотря на многочисленные исследования, этиология неспецифического язвенного колита остается неизвестной. Для объяснения возникновения этого заболевания предложен ряд теорий.

Одной из первых появилась инфекционная теория. Основываясь на некотором сходстве клиники неспецифического язвенного колита и дизентерии, а также выделении дизентерийных палочек из испражнений некоторых больных неспецифическим язвенным колитом, Hurst высказал мнение, что язвенный колит представляет собой одну из форм дизентерии.

Многие отечественные и зарубежные авторы (И. А. Кассирский, А. Ф. Билибин, Lockhart) склонны относить неспецифический язвенный колит к постдизентерийным заболеваниям. Другие авторы отрицают роль дизентерии в возникновении неспецифического язвенного колита, который хотя и может развиваться после перенесенной дизентерии, но не связан с ней этиологически.

Безуспешными оказались попытки найти возбудителя среди других представителей кишечной флоры.

В последние годы углубленно изучают изменения кишечной флоры в целом при неспецифическом язвенном колите. Было обнаружено, что общее количество бактерий в стуле больного неспецифическим язвенным колитом в 5 раз превышает их количество в кале здорового человека.

Кроме того, при неспецифическом язвенном колите меняется состав микрофлоры кишечника, ее защитные и антагонистические свойства, витаминообразующая функция.

Большое значение в возникновении неспецифического язвенного колита уделяют роли гиповитаминоза и авитаминоза, дефициту некоторых алиментарных факторов. Клинические наблюдения и изучение содержания целого ряда витаминов в крови позволили установить дефицит витаминов С, В6, РР, рибофлавина и фолиевой кислоты при неспецифическом язвенном колите, в патогенезе заболевания также большое значение уделяется роли аллергического фактора и аутоаллергических или аутоиммунных реакций.

В последние годы получены убедительные данные о наличии при неспецифическом язвенном колите микробной аллергии, т. е. изменение чувствительности больных к собственной микрофлоре кишечника. Кроме того, доказано, что в  организме больных неспецифическим язвенным колитом образуются антитела к тканям толстой кишки.

Титр этих антител повышается в период обострений и снижается во время ремиссии. Некоторые авторы полагают, что выработка антител против толстой кишки происходит под воздействием микроорганизмов или их токсинов, сенсибилизирующих ткани кишки.

А. Я. Макаревич с соавторами вызывали язвенный колит в эксперименте путем иммунизации собаки аутологичным кишечным антигеном. Была также Сказана идентичность антигенов кишечного эпителия и кишечной палочки.

Вследствие этого антитела против бактерий могут действовать и на кишечный эпителий.

Новые аспекты в изучении неспецифического язвенного колита связаны с изучением генетических факторов. Описаны случаи семейного предрасположения к этому заболеванию.

В последнее время обсуждается также вопрос о влиянии психического состояния на возникновение и течение неспецифического язвенного колита. Во многих случаях заболевания или их рецидивы возникают после психических травм, нервного перенапряжения.

Таким образом, неспецифический язвенный колит представляется полиэтиологическим заболеванием, основными патогенетическими механизмами которого являются изменения состава кишечной микрофлоры, иммунологической реактивности и нейрогуморальной регуляции.

Классификация. Единой классификации неспецифического язвенного колита до настоящего времени не существует, и наиболее распространенные из них основаны на клинико-анатомических признаках.

В зависимости от распространенности патологического процесса различают острую скоротечную, хроническую непрерывную и рецидивирующую формы неспецифического язвенного колита. При острой форме воспалительный процесс развивается бурно, поражает всю толстую кишку и рано приобретает угрожающее жизни больного течение («синдром токсической мегаколон»).

При хронической непрерывной форме заболевание протекает длительно, тяжесть его зависит от степени распространения процесса. Рецидивирующая форма характеризуется сменой приступов заболевания периодами ремиссии.

Клиническая картина, диагностика. Неспецифический язвенный колит может начинаться в любом возрасте, но чаще возникает в возрасте 20—40 лет. Основными жалобами больных являются: ректальные кровотечения, поносы, выделение слизи, гноя при дефекации, боль, общая слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры и потеря массы тела.

Самым ранним и частым симптомом являются кровотечения. В первые дни они бывают небольшими, а затем интенсивность их нарастает и кровь выделяется при каждой дефекации.

При обострении заболевания больные выделяют в среднем до 300 мл крови за сутки. В тяжелых случаях выделение крови носит характер непрерывного кровотечения.

НЯК (неспецифический язвенный колит). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


Одновременно с кровотечением появляется сильный понос. Число дефекаций увеличивается от 5 до 20 и более раз в сутки, а в очень тяжелых случаях количество дефекаций достигает 50—100. В таких случаях при дефекации выделяется смесь жидкого кала и крови со слизью.

И. Ю. Юдин считал наличие большого количества слизи в кале хорошим прогностическим признаком, свидетельствующим о том, что не вся слизистая оболочка разрушена. Отсутствие слизи указывает на глубокое и обширное поражение слизистой оболочки, часто необратимого характера.

Иногда больных беспокоят тенезмы, особенно при пораженной прямой кишке.

Обязательным симптомом неспецифического язвенного колита является боль. В легких случаях она бывает незначительна, но по мере развития заболевания усиливается, становится схваткообразной и настолько выраженной, что представляет собой основную жалобу больного.

Боль локализуется по ходу толстой кишки, чаще в левой подвздошной области, где удается пропальпировать плотную, резко спазмированную кишку.

Частые дефекации с жидким стулом приводят к обезвоживанию, потере электролитов, белка. Больные быстро худеют, теряя в весе 30—40 кг.

К постоянным симптомам заболевания относятся повышение температуры тела и чувство жара, обусловленные характером патоморфологических изменений в толстой кишке и присоединением вторичной инфекции. У больных в тяжелом состоянии температура тела повышается до 39—40° С.

Наиболее тяжелой и опасной формой считается острый тотальный проктоколит. Тяжесть заболевания обусловливается очень быстрым его развитием.

Больные находятся в крайне тяжелом состоянии, истощены, обезвожены, анемичны. Постоянные поносы с выделением в сутки до 3 л крови, слизи и гноя.

К тяжелым формам относится также хронический непрерывный тотальный колит, протекающий длительно без ремиссий.

Сегментарные поражения толстой кишки протекают менее тяжело. При правостороннем неспецифическом язвенном колите ведущим симптомом является умеренно частый (3—5 раз в сутки) жидкий стул.

Кровотечение из кишок, выделение гноя, слизи наблюдаются редко.

Эндоскопическая картина постоянно меняется и зависит от формы и течения заболевания. Особенно выраженные изменения наблюдаются дри хроническом рецидивирующем и остром неспецифическом язвенном колите.

Пальцевое исследование и введение рекгороманоскопа у этих больных очень болезненны, а в некоторых случаях такое исследование вообще невозможно. Слизистая оболочка прямой и сигмовидной кишок ярко-красного цвета, отечна, легко ранима, зернистая, кровоточит при прикосновении, видны множественные эрозии и язвы.

Последние неправильной формы с подрытыми краями, покрыты некротическим налетом, слизью, гноем. У больных со слабо выраженной клиникой подобные изменения менее выражены.

Во время ремиссии появляется эпителизация язв, меньшая ранимость слизистой оболочки, гипертрофия слизистой оболочки и псевдополипозные разрастания.

Рентгенологические изменения в начальных стадиях заболевания могут отсутствовать даже при выраженных клинических проявлениях. Может наблюдаться ускоренное заполнение пораженного участка кишки и быстрое опорожнение.

При остром течении заболевания уменьшается ширина просвета кишки вследствие нарастающего отека ее стенки, он не изменяйся в процессе обследования, «кишка зияет». Гаустрация отсутствует.

Возникновение язв проявляется потерей четкости контуров, появлением густо расположенных ниш, двойного контура. При хроническом течении кишка резко укорачивается, суживается, становится ригидной трубкой.

Контуры кишки ровные, без гаустр, определяется большое количество полиповидных разрастаний в виде множественных краевых и центральных дефектов наполнения. При сегментарных поражениях аналогичная картина ограничена участком поражения.

В течении неспецифического язвенного колита часто возникают разнообразные осложнения, которые подразделяются на кишечные, или местные, и общие. К кишечным осложнениям относят перфорацию, профузное кишечное кроовотечение, токсическое расширение толстой кишки («синдром токсической мегаколон»), сужения толстой и прямой кишок, ректальные осложнения и возникновение злокачественной опухоли.

Частота рака толстой кишки при неспецифическом язвенном колите в 20 раз выше, чем в общей популяции. Аноректальные осложнения включают в себя парапроктиты, свищи, трещины заднего прохода.

Неспецифический язвенный колит нужно дифференцировать с инфекционными колитами, грануломатозным и ишемическим колитом, солитарной язвой прямой кишки, лучевым, гонорейным проктитом.

Консервативное лечение. Лечение неспецифического язвенного колита представляет собой трудную задачу, что обусловлено неясностью этиологии и отсутствием специфических средств терапии.

Комплекс лечения включает в себя диетотерапию, витаминотерапию, введение трансфузионных сред, а также патогенетическую терапию — гормоны, препараты типа салазопирина, иммунодепрессантов, бактериальных препаратов.

Выраженным терапевтическим эффектом при неспецифическом язвенном колите обладают производные салициловой кислоты и сульфапиридина (салазопирин, сульфасалазин, салазопиридазин). Салазопирин назначают по 6—7 г, сульфасалазин — по 2—4 г, салазопиридазин — по 2 г в сутки.

Наилучшие результаты получены при вялотекштх формах, но при острых, тяжелых формах эти препараты не предовращают прогрессирование процесса.

Хирургическое лечение. Абсолютными показаниями к хирургическому лечению неспецифического язвенного колита есть перфорация кишки, профузное кишечное кровотечение, возникновение токсической дилатации толстой кишки, малигнизация и рубцовый стеноз кишки с явлениями непроходимости кишечника.

Относительные показания к хирургическому лечению неспецифического язвенного колита это тяжело протекающая острая форма заболевания при неэффективности консервативного лечения в течение месяца, хроническая форма при непрерывном рецидивном течении.

Выбор оперативного вмешательства при неспецифическом язвенном колите зависит от локализации патологического процесса, особенностей течения, наличия осложнений. Целью оперативного вмешательства является удаление пораженной толстой кишки — источника воспалительного процесса, интоксикации, кровопотери.

Наибольшее затруднение вызывает хирургическое лечение тотального язвенного колита. Вопрос о методе оперативного вмешательства при этой форме окончательно не решен.

Операцией выбора при тотальных формах является проктоколэктомия, поскольку прямая кишка при неспецифическом язвенном колите поражается наряду с другими отделами в наибольшей степени. Операцию выполняют в 1 этап у сравнительно крепких больных и в 2—3 этапа у больных в тяжелом состоянии.

В последнем случае в начале накладывают илеостому, а спустя 3—6 мес., когда состояние больного улучшается, удаляют толстую и прямую кишки. Однако в последние годы все шире применяется субтотальная резекция ободочной кишки с наложением концевых илеосигмостом.

Эта операция в большинстве случаев надежно устраняет гнойную интоксикацию, а сохраняемые при этом пораженные дистальные отделы сигмы и прямой кишки, как правило, не оказывают отрицательного влияния на общее состояние больного. С течением времени патологический процесс в отключенных отделах толстой кишки стихает и появляется возможность восстановительной операции — илеоректального или илеосигмоидного анастомоза [Федоров В. Д., 1982].

Проктэктомия необходима только при массивных кровотечениях из прямой кишки или возникновении рака.

При сегментарных формах неспецифического язвенного колита операция заключается в удалении пораженного участка в пределах здоровых тканей.

Результаты хирургического лечения неспецифического язвенного колита зависят от формы, особенностей клинического течения заболевания, наличйя осложнений и возраста больного.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: