Нежинский салат из огурцов на зиму — рецепт приготовления вкусного блюда в банках

      Комментарии к записи Нежинский салат из огурцов на зиму — рецепт приготовления вкусного блюда в банках отключены

Одна из очень вкусных заготовок на зиму из огурцов – салат Нежинский. Его не трудно готовить, можно использовать даже слегка перезревшие, вялые овощи, потому что вкус получится в любом случае отличный. Ниже будут приведены рецепты салатов из огурцов для всех любителей полакомиться пикантной закуской зимой.

Стерилизованный зимний салат из огурцов

Каждый Нежинский рецепт салата из свежих огурцов на зиму включает обязательно еще лук, все остальные составляющие нужны для создания особенного вкуса, разнообразия. Благодаря этой особенности появилось несколько способов приготовления данного блюда. Ниже будет описан рецепт классического Нежинского салата из огурцов на зиму.

Нежинский салат из огурцов на зиму - рецепт приготовления вкусного блюда в банках

Ингредиенты:

  • огурцов (свежих, перезревших) — 3 килограмма;
  • сахара – 5 ложек столовых;
  • зелени (укроп, петрушка) – 2 пучка;
  • лука – 1 кг;
  • душистого перца – 5 шт;
  • уксус (эссенция) – 2 ст. л.;
  • масла (подсолнечного) – 250 г.

Приготовление:

  • Хорошо вымойте овощи и зелень, залейте их на 2 часа ледяной водой.
  • Затем насухо вытрите полотенцем, отрежьте попки, нарежьте кружками по 1 см, сложите в тару для приготовления заготовки.
  • Нарежьте мелко зелень (обсушенную на салфетке), кольцами лук, сложите все в общую посуду.
  • Положите специи, перемешайте тщательно.
  • Дайте постоять овощам, чтобы они выпустили сок.
  • Подготовьте крышки, банки (простерилизуйте), чтобы можно было начать консервировать.
  • Разложите заготовку по банкам, плотно забейте их до краев, залейте крутым кипятком, не доливая до горлышка воды «на палец».
  • Накройте заготовку горячей крышкой, на 20 минут оставьте.
  • Затем следует провести стерилизацию. Закипятите в кастрюле воды, положите на дно ткань или дощечку (чтобы банки не лопались), поставьте во внутрь посуду и держите там около 15 минут.
  • Закатайте крышки, оставьте остывать.
  • Салат из огурцов с луком без стерилизации

    Пикантный салат с огурцами на зиму, название которого сразу же вызывает желание закрыть пару баночек, популярен среди хозяек, потому что для него нет необходимости отбирать только одинаковые, свеженькие огурчики. Консервировать можно из овощей в любом состоянии – это не испортит вкус блюда. Особенно это важно, когда вы поздно решили все же закрывать овощи, а на рынке остались только перезревшие. Готовится Нежинский салат из огурцов на зиму из таких продуктов:

    • лук-репка, огурцы (любые) – 4 кг;
    • сахар – 4 ложки столовые.;
    • уксус (яблочный, винный, обычный) – 200 мл;
    • растительное масло рафинированное – 200 мл;
    • перец горошек, душистый (по вкусу);
    • соль (крупная, не йодированная) – 4 ст. л.

    Приготовление:

  • Нарежьте все крупными кубиками или полукольцами, сложите в кастрюлю.
  • Хорошо перемешайте, положите сахар, соль, на 30 минут оставьте, чтобы выступил сок.
  • Поставьте посуду с овощами на плиту, варите до кипения, влейте уксус, снова доведите до кипения.
  • Горячую заготовку разложите по таре, закатайте крышками, оставьте в перевернутом состоянии.
  • Консервированный салат из огурцов с зеленью

    Главное преимущество в подготовке закуски на зиму из огурцов – их хватит на весь холодный период. Всю консервацию можно сделать за один день и наслаждаться вкусом затем на протяжении длительного срока. В качестве дополнительных составляющих могут быть использованы разные продукты, в данном рецепте будет описан вариант с добавлением зелени и моркови. Нежинский салат из огурцов на зиму потребует:

    • морковки (сорт Каротель) – 1 кг;
    • сахара – 75 г;
    • корнишонов – 7 кг;
    • лука – 2 кг;
    • зелени – 2 пучка;
    • постного масла – 300 мл;
    • соли – 90 г;
    • уксуса – 100 мл.

    Приготовление:

  • Хорошо промойте овощи, замачивайте их 4 часа в ледяной воде.
  • Слейте жидкость, разложите их на полотенце на некоторое время, чтобы стекла влага.
  • Затем нарежьте кольцами (попки выбрасывайте).
  • Лук, морковь помойте, нарежьте мелко.
  • Выложите все подготовленные ингредиенты в алюминиевую посуду.
  • Зелень мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Насыпьте в посуду сахар, соль, постное масло, уксус. Перемешайте тщательно, оставьте просто стоять на сутки, чтобы стек сок.
  • Вымойте с содой банки для консервирования, простерилизуйте их.
  • Выложите сразу же в тару подготовленные овощи, закатайте крышкам и оставьте остывать.
  • Вкусный салат из огурцов с чесноком и луком

    Всем любителям пикантных закусок будет интересен способ приготовления, который подразумевает добавку чеснока. Вы можете самостоятельно регулировать количество этого дополнительного ингредиента, что будет влиять на то, насколько острым получится блюдо. Мужчинам нравится, когда чеснока побольше, женщины же предпочитают класть его несколько меньше. Заготовка отлично подходит в качестве закуски для спиртных напитков, для нее понадобится:

    • соли – 100 г;
    • уксуса – 200 г;
    • средних корнишонов – 4 кг;
    • растительного масла – 250 г;
    • сахарного песка – 100 г;
    • чеснока – 10 зубков.

    Приготовление:

  • Нарежьте вымытые овощи способом, который вам больше нравится.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Добавьте в одну емкость все ингредиенты, хорошо перемешайте, оставьте выпускать сок на 3 часа.
  • Разложите заготовку по банкам, 20 минут стерилизуйте.
  • Закатайте тару крышками. Оставьте остужаться.
  • Интересные записи:

    Обалденные ОГУРЧИКИ на зиму!


    Похожие статьи: