Госдолг Украины возрос до 2.5 млрд $

К июню 2011 года катастрофический дефицит текущего счета Украины возрос до 2,5 млрд. $, хотя к этому времени в прошлом году был замечен профицит в 552 млн. долларов США, показывают данные Национального Банка Украины.

Как рассказывается в сообщении регулятора, за прошедший год в Украине продолжается спонтанный рост кумулятивного дефицита текущего счета, составившего в июне 6 млрд. $ (что составляет 4% от ВВП Украины).

 А вот дефицит товарного баланса уменьшился до 462 млн $ (сравнивая с 983 млн $ в начале мая), в первую очередь это связано с возобновлением экспорта зерновых и уменьшением неэнергетического импорта почти на 7%, учитывая сезонность). Также НБУ заявляет, что вывоз товаров в начале июня составил 6,2 млрд. $, в то время как его годовые темпы подъема (41,8%) ускорились на 5%,сравнивая с предшествующим месяцем. Такое невиданное ускорение случилось в первую очередь для групп продукции АПК, а также химической индустрии.

При всем этом ускорился и без того высокий рост экспорта химической продукции - годовые темпы в начале июня составили 76,1%, что довольно неплохо, сравнивая с 60% за первое полугодие. Объясняется это, для начала, значительным увеличением тарифов и спроса на крупных рынках. Также Нацбанк заметил и тот неопровержимый факт , что во II квартале стартовали прямые поставки наиболее дешевого среднеазиатского газа на превалирующее большинство химических заводов, а это, в свою очередь, способствовало ужесточению их конкурентоспособности.

В общем довольно высокие темпы подъема экспорта в текущем квартале обусловлены в основном ценовыми факторами, рассказывается в сообщении, и отмечается, что тем более это касается продукции, обеспечивающей максимальный вклад в богатырский рост стоимостных размеров экспорта, сравнивая с прошлым годом (доля черных металлов - 32% и минеральных продуктов - 69%). В докладе НБУ также рассказывается, что вследствие высоких показателей мая ввоз товаров в начале июня немного сократился соответственно до $6.8 млрд (на 1,8%, учитывая сезонность).

 Хотелось бы напомнить, что в первом полугодии 2011 г. дефицит текущего счета баланса Украины достиг отметки в 2,292 млрд. $, сравнивая с профицитом на необходимую сумму 410 млн $ за тот же прошлогодний период .

Автор
Tweet
Теги статьи: Украина, Финансы, Госдолг, НБУ

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru