«Теневым валютам» прочат большое будущее

Нынешнее состояние валютного рынка демонстрирует, что объём торговых операций, совершаемых в швейцарском франке, канадском и австралийском долларе неуклонно растет.

Они создают новую группу так называемых «теневых валют» и являются основными платёжными средствами для вложения в экономику Америки,Китая и Германии. Ранее евро, доллар и иена создавали мощную группу валют – большую тройку – для инвестирования в наиболее развитые экономики мира. Но в связи с экономическим кризисом и падением доллара этот блок перестал быть наилучшим.

Более того, экономика Китая по темпам развития перегнала японскую экономику, развитие экономики Германии сопряжено с необходимостью реабилитирования экономической системы таких стран, как Греция и Испания. В итоге инвесторы обратили своё внимание на валюты, которые являются альтернативными, и не прогадали: рост оборотов рынка обеспечивает этим трём валютам рост по отношению к доллару и евро.

Конечно, валюты этой группы уступают в ликвидности валютам G3, но целый ряд преимуществ компенсируют потерю в ликвидности. К таким преимуществам, например, можно отнести особенности структуры экспорта: канадский экспорт на 75% идёт в США, 20% экспорта Швейцарии направлена в Германию, а китайский импорт на 25% обеспечивается экспортом Австралии. Таким образом циклы деловой активности США и Канады, Германии и Швейцарии совпадают попарно между собой, рост австралийской экономики непосредственно связан с китайским производством. Второй неоспоримый плюс этих валют в том, что им не грозит обрушение на валютном рынке, вследствие низких финансовых рисков.

Более того, все валюты группы свободно конвертируемы, что позволяет вкладывать в европейскую экономику без изменений намерений в связи с долговыми обязательствами ряда европейских стран, в Америку без учёта проблема экономики США, в китайскую экономику без регулирования валютного курса государством КНР.

Автор
Tweet
Теги статьи: Инвестиции, Теневой рынок, Валютный рынок, Экономика

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru