Эксперты CEBR: У Испании есть шанс избежать дефолта, у Италии - практически нет

Эксперты CEBR - Британского Центра экономики и деловых исследований – утверждают, что Италия объявит дефолт в скором будущем.

Страна может быть спасена от краха только в том случае, если экономика страны совершит резкий рост. А так как это является маловероятным, то итальянские власти вынуждены были принять ряд законов для того, чтобы сократить дефицит госбюджета страны. Экономисты серьёзно обеспокоены в том, что при нынешних темпах роста ВВП Италии к 2017 году государственный долг вырастет до 150% ВВП.

Основная причина состоит в том, что ВВП Италии демонстрирует слабый рост. Однако на многочисленные вопросы экспертов власти Италии уверяют в том, что она не станет очередной страной долговой зоны. Так, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заверил, что экономика страны опирается на крепкий фундамент, а кредитоспособность банков не вызывает опасения. Но такие радужные надежды разделяют не многие. Величина госдолга Италии всё ещё остаётся третьей в мире, а уверенности в том, что Италия расплатится по всем долгам, нет.

Ранее на Миланской фондовой бирже произошло резкое падение акций двух итальянских банков: “Интеза-Санпаоло” и “Банко пополаре”. Индекс миланской биржи снизился на 2,39%. CEBR также выражает беспокойство касательно состояния экономики Испании. Однако состояние экономики Испании значительно лучше, чем итальянской. Главная причина: сравнительно более низкий уровень госдолга.

Таким образом, это позволило экспертам сделать вывод о том, что Испании удастся реструктуризировать долг и избежать дефолта, в то время как у Италии таких шансов нет.

Автор
Tweet
Теги статьи: Госдолг, Италия, Испания, CEBR

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru