Выход из еврозоны - это тупик

Всё чаще страны видят решением своих проблем выход из еврозоны. Вместо того, чтобы посредством усилий миллионов людей ликвидировать гиперинфляцию, руководство стран надеются восстановить конкурентоспособность страны, снизив обменный курс валюты.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту такого решения, можно упустить несколько подводных камней.

Во-первых, существует юридическое препятствие, ведь в европейском договоре нет статьи о выходе из зоны евро. В договоре лишь имеется статья о добровольном выходе из Европейского союза. Таким образом, оставшись членом ЕС, невозможно покинуть зону евро.

Во-вторых, переход на другую валюту не является безболезненным. Введение новой валюты - весьма долговременный процесс, что требует множество усилий и средств.

В-третьих, страны, внедрив новую валюту, страдают от дефицита доверия. Поэтому они не смогут самостоятельно устанавливать цену на неё, довольствуясь лишь курсом, который устанавливает рынок. С другой же стороны, снижение обменного курса, делая экономику сверхконкурентной, одновременно повышает цены на продукцию импорта. Это делает невозможным введение в эксплуатацию нового оборудования предприятиями.

В-четвёртых, переход на новую валюту приведёт к необходимости пересчёта всех обязательств, что, несомненно, принесёт кому-то прибыль, а кого-то сделает банкротом. Более того, выход из еврозоны не может произойти в одночасье: вкладчики успеют забрать свои депозиты, банки - взять кредиты, вложив в банки других стран для их хеджирования. Всё это усугубит ситуацию ещё больше. Безболезненный выход из еврозоны невозможен. Он лишь будет ещё более разрушительным для экономики страны как в финансовом, так и в социальном отношении.

Автор
Tweet
Теги статьи: Евро

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru