Иран согласился открыть доступ к своей ядерной программе в обмен на снятие санкций

Официальный Тегеран готов предоставить Международному агентству по атомной энергии полный контроль за выполнением ядерной программы в ответ на снятие санкций со страны. Это прозвучало в заявлении Ферейдуна Аббаси-Давани, руководителя Организации по атомной энергии.

Данное заявление последовало после требования инспекторов МАГАТЭ предоставить доступ к ядерным объектам. Телеканал Press TV в частности приводит слова главного ядерщика страны о том, что после отмены санкций против Ирана МАГАТЭ получит полный доступ к иранской ядерной программе без обсуждений военной направленности исследований. Напомним, что несмотря на резолюцию Совета безопасности ООН Иран продолжает увеличивать производство обогащенного урана.

Так, в конце августа количество обогащённого урана составило 70,8 кг по сравнению с 66,7 кг в мае этого года. МАГАТЭ также заявило, что намерено провести инспекцию всех объектов, на которых проводится обогащение урана, в том числе и новый объект, расположенный в городе Кум. В июле для разряжения напряжённой ситуации Иран был вынужден принять предложение Российской федерации о помощи в урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Автор
Tweet
Теги статьи: Иран, Ядерное оружие, МАГАТЭ

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru