Талибан пообещал отомстить за убийство мирных афганцев

На сайте экстремистской группировки “Талибан” помещено заявление, где талибы обещают отомстить за убийство 16 мирных афганцев, ставших жертвами американского военнослужащего 11 марта. В районе провинции Кандагар (населённый пункт Зангабад, уезд Панджваи) утром в воскресенье сержант вооружённых сил США, врывался в дома, расстреливая мирных жителей. Большинство жертв - женщины и дети.

Причины действий сержанта до сих пор не выяснены. По одной из версий, у него случился нервный срыв.

В своём заявлении исламисты характеризируют американцев, называя их не только “захватчиками и варварами”, но и “слабоумными американскими дикарями”. Кроме того, по словам талибов жертв американского солдата, на самом деле, гораздо больше – не 16, а 20 афганцев.

Президент США, Барак Обама, лично принёс извинения и выразил соболезнования президенту Афганистана Хамиду Карзаю. Он пообещал провести расследования и привлечь к ответственности виновного. С аналогичным обещанием выступил министр обороны США Леон Панетта. Свои соболезнования также выразил Андерс Фог Рассмусен, генеральный секретарь НАТО.

Угроза “Талибана” последовала, несмотря на извинения, а сами американцы понимают, что это происшествие может повлечь за собой волну насилия в отношении американских военнослужащих в Афганистане.

Напомним, что в феврале на военной базе США “случайно были сожжены” несколько экземпляров священной для мусульман книги Коран, реакция на этот инцидент “Талибана” была достаточно сдержанной, но по стране прокатилась волна массовых протестов.

Реакция исламистов на последнее происшествие ставит под угрозу переговоры между боевиками и властями США. Будет ли продолжен диалог ничего не известно.

Автор
Tweet
Теги статьи: США, Талибан, Месть, Убийство, Афганцы, Кандагар, Зангабад

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru