Японские ученые впервые вырастили мышь с помощью стволовой iPS-клетки

Впервые в истории учёным удалось вырастить мышь из стволовых клеток. Этого успеха добилась группа учёных под руководством Митинори Сайто из Киотского университета.

Они вырастили сперматозоид, используя плюрипотентные стволовые клетки мыши-самца, который не способен к воспроизводству, а затем внедрили в донорскую яйцеклетку. Яйцеклетка после оплодотворения была пересажена здоровой самке, которая впоследствии родила здоровое потомство. По сообщениям учёных,  рождённое потомство, в отличие от ''отца'', способно к воспроизводству. Это достижение учёных Киотского университета может стать прорывов в лечении бесплодия у человека.

 Учёным удалось более глубоко проследить механизмы бесплодия и возникновения у него различных генетических заболеваний. Однако на данный момент применение этого достижения не может с успехом использоваться в лечении  бесплодия у человека, так как затрагивает этические вопросы. Так как выращивание клеток, которые затем превращают в сперматозоиды и яйцеклетки, происходит из стволовых клеток одного и того же человека, то теоретически ребёнок рождается с участием только одного из родителей. Стволовые клетки, которые имеют неэмбриональное происхождение, впервые были синтезированы японским профессором Синъя Яманака. Стволовые клетки синтезируются из клеток кожи самого человека.

Учёным уже удалось синтезировать клетки кишечника, поджелудочной железы, крови, сетчатки, сердечной мышцы и нервные клетки. Однако такой процесс создания стволовых клеток всё же сохраняет высокую долю вероятности развития онкологических заболеваний.

Автор
Tweet
Теги статьи: Исследования, Япония, Стволовые клетки, Эксперименты на мышах

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru