Разведка нефтяных месторождений в Арктике может спровоцировать "безудержную" экологическую катастрофу

Газета The Independent, ссылаясь на слова учёного и океанолога Питера Вэдхемса, профессора Кембриджского университета, отмечает, что любая катастрофа в Северном Ледовитом океане, связанная с разливом нефти, приведёт к экологической катастрофе, так как загрязнит значительные территории в самой нетронутой экосистеме страны.

Со слов учёного проблема состоит в том, что в случае повреждение утечку нефти в условиях Арктики очень тяжело устранить, так как она будет взаимодействовать со людом, находящимся на поверхности воды, что приведёт к её абсорбции людом. Всё это приведёт к распространению нефти на многие мили. Таким образом, инвестиции Exxon Mobil в 3,2 млрд долларов могут стать наиболее рискованной деятельностью по разведке нефти.

Питер Вэдхем ссылается на свои исследования, в ходе которых удалось установить, что невозможно установить откуда идёт утечка, т.к .нефть начинает вмерзать в лёд, образуя ‘сэндвич’ внутри пакового льда, который путешествует по Арктике. Следовательно колоссальная территория Арктики может загрязниться в случае утечки. Более того, такая нефть невероятно токсична, ведь ледяная капсула не даёт ей выветриться во время дрейфа льдов.

Вытекать же нефть начнёт по краям льдов, где находится множество птиц. Хоть компании и уверяют, что разработка нефти будет вестись только детом на территориях свободных ото льда, но по всей видимости разведка и добыча будет идти круглогодично.

Автор
Tweet
Теги статьи: Нефть, Арктика, Катастрофы

Оцените статью

1.00


Follow @starksmediaru