В США успешно провели трансплантацию лица

В Соединенных Штатах Америки проведена успешная операция по трансплантации лица. Для США операция, проведённая в университете Мэриленда, стала самой масштабной. Операция длилась больше тридцати шести часов. Хирурги работали над тем, чтобы пересадить нос, губы, кожу лица. Пациенту также были пересажены язык и зубы. В операции было задействовано более ста хирургов.

В результате операции 37-летний американец Ричард Норрис получил новое лицо. Пятнадцать лет назад его лицо пострадало от случайного выстрела. Всё это время Ричард Норрис вёл отшельнический образ жизни и вынужден был носить маску на улице. В результате несчастного случая, Норрис лишился обеих челюстей и носа. Двенадцать перенесённых ранее операций не давали результатов.

Беспрецедентная 36 –часовая операция вернула мужчине не только нормальный внешний вид, но и возможность нормально дышать и питаться.

Всю операцию оплатил ВМФ США. Американские военные считают, что данный опыт пригодится при оказании помощи пострадавшим в Ираке и Афганистане. Около двух сот раненных военнослужащих нуждаются в подобной операции, по оценке Пентагона.

По словам главного хирурга университета Мэриленда, Эдуардо Родригеса, пациент может вернуться к нормальной жизни.

В настоящее время Ричард Норрис может открыть и закрыть рот, к тому же у него проснулось обоняние. По словам врачей, Норрис уже чистит зубы и бреется. Сейчас мужчине придётся пройти курс реабилитации, в ходе которого, мужчина должен начать говорить, смеяться, жевать.

Первая подобная трансплантация лица была проведена также в США в прошлом году. Тогда 25- летний американец, Даллас Уинс, получивший огромный ожёг на лице, стал пациентом хирургов бостонской больницы.

Автор
Tweet
Теги статьи: США, Лицо, Трансплантацию

Оцените статью

5.00


Follow @starksmediaru