Выборы мэра в Ярославле: не цветом «Единой»

Внутриполитическую ситуацию в стране накануне президентских выборов не зря сравнивают с раскачиваемой лодкой. «Болотный протест» против «стояния на Поклонной», взаимные обвинения власти и оппозиции, переходы политиков из одного стана в другой – все это постепенно приводит к тому, что партийная принадлежность того или иного кандидата во власть в глазах избирателей постепенно отходит на второй план.

Внутриполитическую ситуацию в стране накануне президентских выборов не зря сравнивают с раскачиваемой лодкой. «Болотный протест» против «стояния на Поклонной», взаимные обвинения власти и оппозиции, переходы политиков из одного стана в другой – все это постепенно приводит к тому, что партийная принадлежность того или иного кандидата во власть в глазах избирателей постепенно отходит на второй план.

Возможно, это даже и неплохо. Потому как заставляет людей смотреть не только на цвета флагов и слоганы, но в первую очередь оценивать человеческие и профессиональные качества кандидатов.

И в этой атмосфере на передний план выходят политики и управленцы нового формата. Без четкой привязки к конкретным политическим силам, а если и с привязкой, то во многом формализованной, допускающей серьезные расхождения с «генеральной линией партии». Насколько долго такая ситуация продержится, загадывать сложно. А вот пользоваться моментом необходимо обязательно.

Наглядную картину вышеизложенного тезиса можно наблюдать сегодня в выбирающем мэра Ярославле, где пул кандидатов на пост градоначальника представлен четырьмя фамилиями. Все – коренные ярославцы, и троих из них уверенно можно отнести к политическим фигурам новой формации (оставляем за скобками кандидата от партии ЛДПР Молодцова, рейтинг которого не дает оснований включать его в число реальных претендентов на мэрское кресло).

Вячеслав Блатов – кандидат от партии «Справедливая Россия». Имеет солидный опыт управленческой деятельности – с 2004 по 2008 годы занимал пост заместителя губернатора Ярославской области, курировал сферу ЖКХ, после чего ушел в большой бизнес.

Особенность, или, если можно так сказать, «новоформатность» этого кандидата заключается в том, что он сумел вовремя, в соответствии с веяньем времени, скорректировать свой политический курс. Если в период своего замгубернаторства он активно ратовал за претворение в жизнь так называемого «плана Путина», лоббируя продвижение этого проекта, то сегодня с нынешним «руководителем главы государства» его уже мало что связывает. Алгоритм «превращения» Вячеслава Блатова довольно нехитрый: пропутинский политик областного значения – бизнесмен международного масштаба с активами в Сингапуре – политик левоцентристского толка (и по-прежнему бизнесмен).

Из очевидных плюсов - значительный опыт работы в структуре областного самоуправления. Насколько удачный? Пусть каждый оценивает самостоятельно, хотя наибольшее недовольство ярославцев вызывает именно положение дел в сфере ЖКХ, которую как раз и курировал Блатов.

К явным минусам можно отнести довольно продолжительное неучастие в политической и хозяйственной деятельности и появление Блатова «на людях» исключительно в предвыборное время. Кроме того, на нем лежит явный отпечаток политического лузерства: Блатов уже дважды проигрывал выборы - когда выдвигался в мэры Ярославля и в областные депутаты.

Вопросы: Как политик Блатов – «тихушник», всегда предпочитавший скрываться за широкой спиной предыдущего губернатора. Насколько такой стиль работы может быть полезен ярославцам, и в какой степени господину Блатову вообще могут быть интересны проблемы Ярославля? С городом его мало что связывает, но, возможно, новоиспеченный «справедливоросс» захочет прививать свой ценный опыт сингапурской экономической зоны на местной почве?

Евгений Урлашов – молодой и амбициозный кандидат с «красным» отливом. С 2004 года - депутат ярославского муниципалитета. Продолжительное время проработал заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка.

Смену политического курса Евгений Урлашов предпринял в 2011 году, незадолго до парламентских выборов выйдя из состава партии «Единая Россия». Позиционирует себя, как независимый кандидат и считает, что будущий мэр никак не должен быть связан с бизнесом. Сам Евгений Робертович бизнесменом не является.

В плюс данному кандидату можно записать знание текущих реалий города и умение говорить на одном языке как с молодежью, так и с электорально-активными бабушками.

Минус – несоответствие масштабов программных прожектов уровню реальных дел кандидата в мэры.

Вопросы: абсолютно закрытой является информация о тех силах, которые стоят за господином Урлашовым. Независимый кандидат, не бизнесмен, проработавший продолжительное время чиновником среднего звена в органах местного самоуправления, вряд ли может себе позволить вести полномасштабную кампанию за свой счет. Вызывает опасения и морально-физический облик претендента на мэрский пост: в соцсетях активно обсуждается слабость Евгения Робертовича к крепким напиткам и кальяну.

Яков Якушев – ярославский промышленник. С 2000 года - депутат Ярославской областной Думы от партии «Единая Россия». Действующий заместитель председателя Экономического совета Ярославской области, руководитель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Карьеру начал с должности инженера-конструктора на Ярославском заводе «Машприбор». В 1988 году организовал одно из первых коммерческих предприятий в регионе - Межотраслевой Центр «Спектр». Позже под таким же названием Яковом Якушевым был организован благотворительный фонд. На сегодняшний день является председателем совета директоров одного из ведущих в стране и мире лакокрасочных предприятий ОАО «Русские краски».

От правящей партии дистанцировался статусом самовыдвиженца.

Плюсы – управленец с успешным опытом руководства большим коллективом. Единственный коренной ярославец – представитель крупного бизнеса. 

Минусы – не является политиком в чистом виде. В отличие от вышеназванных кандидатов, не заканчивал Российской академии госслужбы при Президенте РФ. В систему муниципального управления пришел «своим ходом».

Вопросы: Давления Якова Якушева в случае избрания мэром побаиваются представители среднего и мелкого предпринимательства. Также вызывает вопросы его прежняя активность как застройщика, хотя сам Якушев уверяет, что проблемный проект реконструкции площади Волкова закрыт навсегда.

Дмитрий Уланов

Автор
Tweet
Теги статьи: Выборы, Мэр, Ярославль

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru