Что нового в российских аптеках

В средствах массовой информации часто обсуждаются темы обеспечения населения нашей страны лекарственными препаратами. У простых потребителей часто возникают нарекания: отсутствие в аптеке льготных препаратов, невозможность приобретения более дешевых аналогов и многое другое.

Последнее время вопросы фармацевтики пристально контролируются Правительством РФ. Глава государства Д. Медведев неоднократно говорил о необходимости стабилизации цен на лекарственные препараты, о недопустимости повышения стоимости жизненно важных лекарственных препаратов.

По его мнению, сеть аптек в регионах недостаточна. Необходимо задействовать для этих целей фельдшерские пункты, социальные службы помощи инвалидам и пожилым людям. При этом есть необходимость максимально упростить процедуру выдачи льготных лекарств, постоянно контролировать списочный состав льготников и движение выделяемых денежных средств для закупок препаратов.

Дмитрием Медведем на прошлой неделе было обещано подписать поручения об увеличении сроков действия рецептов для льготников и о создании системы обеспечения на дому лекарствами инвалидов и пожилых людей. Объявлен новый список препаратов, обязательный для каждой аптеки. В этом списке всего 57 пунктов, хотя в 2005 году их было 160. В списке значатся активированный уголь, зеленка, аскорбиновая кислота, йод, аспирин и др. В первую очередь, эти меры направлены на защиту интересов аптечной сети. Например, нет необходимости держать круглый год в аптеке препараты от инфекционно-вирусных заболеваний, пик продаж которых приходится на зимний период. Поэтому эти препараты приходилось списывать, аптеки несли убытки.

Список обязательных лекарственных препаратов не гарантирует наличие в аптеке дешевых лекарств. Аптеки и без списка стараются держать ассортимент недорогих препаратов, пользующихся спросом. Им не выгодно терять своих клиентов. Согласно этих списков, к хранению препаратов-иммуномодуляторов предъявляются особые требования, которые трудно выполнять в маленьких аптечных пунктах. Поэтому эти препараты в любой аптеке теперь не купить. Ужесточились требования, предъявляемые к аптекам по срокам отпуска лекарств, выписанных по рецепту. Теперь аптека обязана предоставить требуемое лекарство в течение 5 дней.

Автор
Tweet
Теги статьи: Россия, Фармацевтика, Лекарственные препараты, Аптеки

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru