Хорошие новости о вирусе гриппа

Вспомните, сколько разговоров было о птичьем и свином гриппе. Сейчас как-то поубавилось. Но это не значит, что работы в этом направлении прекратились.

Эпидемии гриппа каждый год уносят тысячи жизней. Вирус гриппа имеет три разновидности, вирус А наиболее опасен. Предсказать, какой именно вирус вызовет эпидемию, невозможно.

Отсюда возникают трудности с профилактикой. А предлагаемые прививки вырабатывают иммунитет только к одному штамму. Поэтому в Лондонском Национальном институте исследований в медицине нашли неизвестные ранее антитела, способные бороться с вирусами гриппа. Руководил этими исследованиями Джон Скехел, антивирусу дали название F16. Механизм работы иммунной системы человека таков, что при попадании вируса в организм начинается активная выработка различных антител, пока не появится нужный. А затем идет выработка только необходимых в борьбе с недугом антител.

Ученым пришлось пересматривать тысячи образцов, пока не нашли нужный с антителом F16. Как оказалось, он способен бороться с вирусами всех штаммов группы А. Взяв за основу антитело F16, было разработано более действенное F16-v3, введение которого намного облегчало течение болезни и вело к выздоровлению. Конечно, эта работа пока на стадии экспериментов над животными. Но ученые с оптимизмом смотрят в будущее.

Автор
Tweet
Теги статьи: Исследования, Грипп, Антивирусы, Иммунитет

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru