Оборудование и инструменты для эндоскопических вмешательств

Для выполнения эндохирургических операций требуется специальный комплект сложного и дорогостоящего оборудования: видеосистемы, инсуффляторы газа, электро-хирургический блок, аспираторы-ирригаторы и специальные инструменты.

Видеосистема состоит из эндоскопа, телекамеры, осветителя и световода, оборудования для кадровой памяти и системы цифровой обработки изображения, видеомагнитофона и видеопринтера. Операционные эндоскопы, которые вводятся в полости тела посредством набора троакаров разного диаметра, оборудованы ксеноновыми лампами, фиброволокнистыми и жидкокристаллическими световодами с разными углами осмотра (с разным срезом оптики): 0°, 8°, 30°, 45°.

Цветные телекамеры имеют небольшие размеры. С помощью видеоадаптеров они подключаются к эндоскопу.

С помощью инсуффляционной системы, в состав которой входят специальная игла для введения газа Вереша и электронный инсуффлятор, благодаря постоянному введению (инсуффляции) углекислого газа создается и поддерживается в полостях тела нужное давление газа (в пределах 11—14 мм рт. ст.), обеспечивая достаточное для осмотра и манипуляций операционное поле. Для образования пневмоперитонеума используют углекислый газ, закись азота, воздух, инертные газы.

Преимущество имеет углекислый газ из-за его доступности, низкой цены и негорючести. Диоксид углерода быстро выделяется во время дыхания, легко абсорбируется, имеет высокий коэффициент диффузии – это важно для профилактики газовой эмболии.

Эндоскопические инструменты одноразовые: Vectec vs. Grena


Электрохирургический блок. Разъединение тканей и гемостаз в эндохирургии проводят путем вскрытия и коагуляции высокочастотным электрическим током от электрохирургического генератора.

Существует два метода электрокоагуляции тканей: монополярный и биполярный. При монополярном методе один (пассивный) электрод большей площади размещается на коже пациента, а с помощью второго (активного), с малой площадью контакта, выполняется коагуляция или разъединение тканей.

Большинство эндохирургических инструментов фактически выполняют роль монополярного электрода. При биполярном методе электродами являются бранши одного инструмента.

Для ирригации раствором и аспирации его после промывания операционного поля, аспирации сгустков крови, желчи, содержимого кист применяется специальная система аспирации и ирригации. в состав которой входят двухканальная канюля и аспиратор-ирригатор (насос).

Инструменты для эндоскопической хирургии. Для проведения начального этапа эндоскопической операции — инсуффляции — применяется специальная игла Вереша.

Для чрескожного введения эндоскопов и инструментов используют троакары разных диаметров, обеспечивающие герметичность операционной полости и имеющие устройства для удаления газа и дыма. Троакары проводят через пункционные отверстия или разрезы кожи.

Такие доступы называются портами: лапаропортими, торакопортами.

Для выполнения эндоскопических операций разработаны специальные инструменты, конструкция которых позволяет проводить их в полости тела через троакары. Это — разные захватывающие щипцы, диссекторы, ножницы, зажимы, коагулирующие электроды, эндоретракторы, расширители, сшивающие эндоскопические аппараты, экстракторы, инструменты для соединения тканей (клипсаппликаторы), наложения эндопетли, аспирации и ирригации.

Рекомендуем: Деревянные оконные блоки

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: