Образование зубного налета

Процесс образования зубного налета проходит несколько этапов, которые рассмотрены ниже.

Образование зубной бляшки на зубах

Ротоглотка — это открытая экосистема, в которой всегда присутствуют бактерии. Они стараются заселить все доступные зоны. На гладкой, недесквамированной, поверхности (твердые ткани зуба, реставрационные материалы, имплантаты, протезы) бактерии могут существовать только в виде биопленки.

В норме существует равновесие между механизмами формирования и ретенции биопленки, с одной стороны, и абразивными силами, препятствующими этим процессам, с другой стороны. К последним относятся механизмы самоочищения щек и языка, правильное питание и гигиенические процедуры.

Развитие зубной бляшки в процессе образования зубного налета занимает от нескольких часов до дней и делится на фазы, описанные ниже.

Фиксация и стабилизация бактерий внутри налета влияют не только на развитие пародонтита, но и на эффективность системных и местных лекарственных препаратов. Бактерии, «погруженные» в матрикс, состоящий из внеклеточных полисахаридов, в 1000 раз менее чувствительны к антибиотикам, чем так называемые планктонные бактерии, находящиеся в свободном движении.

В течение нескольких минут после очищения поверхности зуба формируется пелликула, состоящая из белков и гликопротеинов слюны.

Сближение. Под действием физических сил бактерии оседают на поверхности пелликулы.

Адгезия. Некоторые бактерии, в частности, стрептококки и актиномицеты, осуществляют первичную колонизацию.

Для этого на их поверхности имеются специфические бактерии (адгезины), соединяющиеся с рецепторами пелликулы.

В дальнейшем микроорганизмы прилипают к «первичным колонизаторам».

Начинается размножение бактерий.

Формируются микроколонии. Многие стрептококки вырабатывают защитные внеклеточные полисахариды (декстраны, леваны).

Биопленка («прикрепленный налет»). Микроколонии образуют группы, выгодные для бактерий в метаболическом плане.

Рост и созревание зубной бляшки.

Биопленку характеризует примитивная «циркуляция». Зубная бляшка начинает вести себя, как целостный организм. Растет число анаэробных микроорганизмов. Метаболические продукты и компоненты клеточных стенок (липополисахариды, пузырьки) активируют иммунный ответ организма.

Внутри бляшки бактерии защищены от фагоцитирующих клеток и экзогенных бактерицидных препаратов.

Наддесневой зубной налет и начало его распространения под десну

Первые бактерии, которые накапливаются на поверхности зуба (над десной), в основном грамположительные. На протяжении следующих дней начинается колонизация грамотрицательных кокков, а также грамположительных и грамотрицательных палочек и первых нитевидных бактерий.

Удаление зубного камня скалером за 2 минуты. Профессиональная чистка зубов


Различные метаболические продукты бактерий воздействуют на ткани, вызывая экссудацию и миграцию фагоцитирующих клеток в десневую борозду (формируется лейкоцитарный барьер).

Миграция ПМЯЛ и экссудация вызывают начальное разрыхление соединительного эпителия. Пространство между зубом и эпителием становится доступным для бактерий, которые таким образом проникают под десну. Развивается гингивит, формируется десневой карман.

В отсутствие гигиенических мероприятий зубной налет накапливается и вызывает первичную защитную реакцию макроорганизма. При хорошей гигиене полости рта, включающей очищение межзубных промежутков, формирование налета быстро прерывается и десна остается здоровой.

Естественные факторы, способствующие образованию зубного налета

Естественные факторы ретенции не только способствуют накоплению зубного налета, но и затрудняют проведение гигиенических мероприятий. К ретенционным факторам относятся:

  • Наддесневой и поддесневой зубной камень.
  • Цементо-эмалевое соединение, эмалевые капли.
  • Впадины и неровности в области фуркации.
  • Фиссуры иямки.
  • Пришеечный кариес и кариес корня.
  • Скученность зубов.

Зубной камень сам по себе не обладает патогенностью. Однако его грубая поверхность благоприятна для ретенции жизнеспособных патогенных бактерий. Цементоэмалевое соединение также неровное, шероховатое, это можно увидеть под микроскопом.

Эмалевые капли и наросты мешают нормальному эпителиальному прикреплению. Впадины в области фуркации, фиссуры и ямки зуба представляют собой зоны ретенции. В участках, пораженных кариесом, скапливается огромное количество бактерий.

Скученность зубов затрудняет самоочищение и гигиену полости рта.

Ятрогенные факторы, способствующие образованию зубного налета

Реставрационные вмешательства — от простой пломбы до полного протезирования — при неправильном выполнении могут принести полости рта больше вреда, чем пользы. Правильные же реставрации — это профилактика заболеваний пародонта.

У пломб и коронок, которые клинически и макроскопически выглядят безупречно, под микроскопом почти всегда обнаруживаются краевые неровности. Если такой край располагается под десной, происходит раздражение тканей пародонта.

Нависающие края пломб и коронок способствуют дополнительному накоплению налета. Развивается гингивит. Состав бляшки меняется.

Быстро увеличивается количество грамотрицательных анаэробов (например, Porphyromonas gingivalis), отвечающих за начало и развитие пародонтита.

Такие ятрогенные факторы, как грубо выполненные кламмера или седловидные части протезов, могут напрямую травмировать ткани пародонта.

Поддесневой зубной налет

Наддесневой зубной налет, или биопленка, постепенно распространяется под десну, в десневую борозду или карман. Раньше этот зубной налет называли «липким». Наряду с грамположительными бактериями, такими как стрептококки, актиномицеты, по мере увеличения глубины кармана увеличивается число анаэробных грамотрицательных бактерий.

Эта биопленка может обызвествляться. Образуется темный, жесткий, трудный для удаления («сывороточный») зубной камень. Помимо этого, в кармане обнаруживаются свободные, рыхлые, часто подвижные агломераты бактерий (содержащие много грамотрицательных анаэробных микроорганизмов и спирохет).

Во время обострений число пародонтопатогенных бактерий может резко возрастать. К ним относятся Actinobacillus actinomycetemcomitans, P. gingivalis, Т. forsythia, спирохеты. Несмотря на эти изменения в составе налета, пародонтит, даже в острой стадии, нельзя назвать «высокоспецифической» инфекцией, поскольку отмечаются значительные различия бактериальной картины у разных пациентов и даже в разных участках рта одного пациента.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: