Усыновление ребёнка

Рассматривая институт усыновления, следует отметить, что он является одним из древнейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах.

Понятие усыновления ребёнка

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Принципы усыновления ребёнка

Усыновление ребенка может быть осуществлено независимо от наличия или отсутствия у него родителей по происхождению. В части 1 ст. 217 Семейного кодекса Украины установлено важное правило о том, что усыновление ребенка осуществляется по добровольному согласию его родителей. Если на учёте в центре по усыновлению находится братья или сёстры усыновляемого ребёнка, то они не могут быть разделены, за исключением особых случаев. Усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее чем на 15 лет. Количество усыновляемых одним лицом детей не ограничивается.

Не могут быть усыновителями лица: ограниченно дееспособные, недееспособные, лишённые родительских прав, лица, которые уже были усыновителями и усыновление было упразднено по их вине, находящиеся на учёте или лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками, не имеющие постоянного места жительства и постоянного дохода, другие лица, интересы которых противоречат интересам ребёнка Преимущество при усыновлении отдаётся родственникам; лицам, усыновляющим нескольких братьев и сестёр; гражданам Украины; семейным парам. Любая коммерческая посредническая деятельность, связанная с усыновлением на Украине запрещена.

Для усыновления необходимо согласие ребёнка, за исключением случаев, когда по возрасту или состоянию здоровья ребёнок не в состоянии выразить своё мнение. Необходимо также согласие опекуна/попечителя или интерната/дома малютки на усыновление, хотя такое согласие может быть получено решением органа опеки или суда (в случае, если усыновление в интересах ребёнка).

Решение суда об усыновлении принимается с учётом состояния здоровья, материального и семейного положения усыновителей, мотивов усыновления, личности и состояния здоровья ребёнка, времени, на протяжении которого усыновитель уже заботился о ребёнке, отношения ребёнка к усыновителям. Суд не имеет права отказать в усыновлении на основании того, что усыновители уже имеют или могут иметь своего ребёнка.

Автор
Tweet
Теги статьи: Дети, Усыновление

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru