Понимает ли Вас ребенок?

Статья, в которой рассматриваются конфликты в семье из-за отсутствия понимания между родителями и ребенком; детально рассмотрены методы корректировок воспитания.

Часто бывает так, что наши дети в действительности не могут понять, чего от них хотят. Взрослые, уверенные простотой своих правил, как правило, не замечают, что ребенок нуждается в их детальном многократном объяснении. Как известно, информацию дети схватывают «на лету», доступность которой на прямую зависит от объяснений взрослых. Обычно, когда ребенок не понимает сказанного, родители считают это за шалость, так как в взрослом понимании не понять элементарного – это преступление. Далее строгий родитель требует объяснений сорванца за содеянное, а в ответ получает мычание или что-то типа «так получилось». Недостаточность объяснений и отсутствие мотива злит взрослых и даже может вывести из равновесия.

На самом деле картина проста. Чтобы понять ребенка, нужно поставить себя на его место, «спуститься» на уровень развития малыша, понять, как устроена детская психика, и наконец, вспомнить себя в детстве.

Воздействовать на ребенка поможет ваша рассудительность, справедливость и интонация. Рассмотрим все по-отдельности.

Итак, рассудительность. Чем лучше вы объясните ребенку «что будет, если сделать вот так», или же «что может случиться», если не сделать так; покажете ребенку, как рассуждая, можно выйти на дальнейший исход действия, тем лучше для вашей семьи в целом. Посудите сами, ребенок, взирая на вас как на образец, станет рассуждать сам и прогнозировать действия и их последствия на перед. Он научиться заранее в своих поступках видеть опасность либо безопасность, поймет свое воздействие на окружающих. Это очень важный шаг на пути становления вашего чада на путь самостоятельности. И вам не придется ежеминутно твердить это гадкое слово «нельзя».

Теперь рассмотрим справедливость. Что это за термин такой в понимание ребенка, как правило, из-за неправильности изложения и применения данного слова, дети понимают данное слово как суд взрослых над беззащитным ребенком. Чтобы не было таких недоразумений, родителям нужно расставить акценты, что хорошо, а что плохо, и никогда не менять правил в данном отношении. Например, плохо, если чадо не соберет за собой игрушки, и справедливость в данном понимании – это поругать ребенка, сделать данную задачу нужно словесно с правильно подобранной интонацией.

Так вот интонация – очень важный момент в воспитании. Причем крик нужно использовать в очень редких ситуациях, в идеале, от него нужно уходить. Вернемся к пример с с игрушками. Выбирая правильно интонацию, ребенку нужно сказать спокойным, но весьма серьезным тоном, что если он себя считает взрослым и самостоятельным, он должен убирать за собой сам, как мама и папа, естественно, родителям всегда нужно стараться быть примером для подражания. Акцентировать внимание чада тогда, когда вы за собой убираете, либо ставите какие-то вещи на место.

Когда объясняете что – то ребенку, попытайтесь, это сделать его словами, по возможности, можно нарисовать сюжет на бумаге. Лучше объяснить что-то один раз, но качественно, убедиться, что малыш вас действительно понял. Тогда вы будете самыми лучшими друзьями друг для друга и ваш ребенок поймет, что он не один, у него есть папа и мама, которые по-настоящему его понимают, и он всегда может им довериться либо попросить объяснение чего-то.

Старайтесь не игнорировать ребенка, участвуйте в его воспитании не только словами «нельзя» и «можно», донесите до своего чада суть вещей, станьте для него примером для подражания. Поверьте, придет время, и вы скажете самому себе спасибо за терпение и благоразумие, проявленное к вашему ребенку.

Автор
Tweet
Теги статьи: Дети, Ребенок

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru