Общий белок в сыворотке крови

Референтные величины концентрации общего белка в сыворотке крови — 65-85 г/л.

Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Физиологические роли белков крови многочисленны, основные из них следующие:

¦ поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объём крови, связывая воду и задерживая её, не позволяя выходить из кровеносного русла;

¦ принимают участие в процессах свёртывания крови;

¦ поддерживают постоянство рН крови, формируя одну из буферных систем крови;

¦ соединяясь с рядом веществ (ХС, билирубин и др.), а также с ЛС, доставляют их в ткани;

¦ поддерживают нормальный уровень катионов в крови путём образования с ними недиализируемых соединений (например, 40-50% кальция сыворотки связано с белками; значительная часть железа, меди, магния и других микроэлементов также связана с белками);

¦ играют важнейшую роль в иммунных процессах;

¦ служат резервом аминокислот;

¦ выполняют регулирующую функцию (гормоны, ферменты и другие биологически активные белковые вещества).

Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы. Пониженная концентрация белков в крови называется гипопротеинемия, повышенная — гиперпротеинемия.

Повышенный с реактивный белок в крови


Гипопротеинемия возникает вследствие:

¦ недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжительном соблюдении безбелковой диеты);

¦ повышенной потере белка (при различных заболеваниях почек, крово-потерях, ожогах, новообразованиях, сахарном диабете, асците);

¦ нарушении образования белка в организме, при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении ГК, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах);

¦ сочетания различных из перечисленных выше факторов.

Гиперпротеинемия нередко развивается как следствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжёлых травмах, обширных ожогах, холере.

При острых инфекциях концентрация общего белка часто повышается вследствие дегидратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологических процессов и повышенного образования Ig.

Гиперпротеинемия возникает при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миелом-ной болезни, при болезни Вальденстрёма.

На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела и физическая активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышает содержание белка на 10%.

Определение концентрации общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: