Oleinikov.net

Oleinikov.net

Как чистить монеты либо что-то подобное.

Текст: Галина Олейникова Размещено: 13 апреля 2013 0 комментариев

Настоящие нумизматы говорят, что монеты ни за что нельзя скоблить, царапать, пробовать как-то отчистить и пр. оптимальнее с мылом. Но если вы все-таки желаете постараться удалить наслоения, нужно учитывать, что все они — итог химического сотрудничества металла монеты с внешней средой, и в случае если окислившийся слой толст, вероятнее под ним мало что сохранилось.

Но так как имеется еще и просто железные предметы, покрывшиеся от времени узким налетом, что именно и возможно удалить. Еще сходу уточню, что не сохраняла рецепты, применяющие сложные химические реактивы, каковые неизвестно где добывать.

Перед тем, как прибегнуть к химической чистке, монеты нужно очистить от грязи —  для чего вымыть её посредством щеточки с мылом. Комфортно применять ветхую зубную щетку из натурального материала. Затем монет у нужно обезжирить  посредством любого общеупотребительного растворителя ( спирт, бензин, керосин, ацетон, уайт спирит и т.д.).

Не следует применять современные бытовые очистители (для ванной, кухни и т.п.), т.к. в них смогут входить дополнительные компоненты, среди них и абразивные, каковые смогут помешать в даль нейшем ходе. Потом вытираем монету тряпочкой — и она готова к химической чистке. Принципиальный момент — если вы станете мыть монету в раковине (настоящий нумизмат, само собой разумеется бы применял дистиллированную воду, но мы-то с вами легко любители-любители) — позаботьтеся о том, дабы не потерять её окончательно.

оптимальнее положить в водосток раковины ситечко (у большинства они имеется в раковинах кухни) либо по большому счету заткнуть слив на время чистки, а открыть его лишь убрав монету подальше от раковины. Это смешно звучит, но почувствовав, как скользкой делается мыльная монета в струе воды, вы осознаете, что позаботиться об этом заблаговременно вовсе не излишняя предосторожность.

Внимание! Перед тем как приступить к химической чистке — позаботьтесь о собственной безопасности (вспомните химии и уроки и технику безопасности при проведении опытов): иметь возможность проветривания помещения, беречь глаза, реактивы не вдыхать, не нюхать, трудиться в перчатках, ни за что не есть, занимаясь чисткой, в обязательном порядке вымыть руки по окончании чистки. Вы и сами все это понимаете (надеюсь, что понимаете) — но это вправду принципиально важно.

Итак, для чистки монет из бронзовых сплавов в зависимости от цвета патины возможно применять следующие средства:

Красно-коричневый и вишнево-пурпурный налет образуется в следствии закиси меди CU2O. Чтобы убрать такую патину, достаточно окунуть изделия в 5-15% раствор аммиака (продается в аптеках). Чистку нужно создавать в хорошо закрывающейся таре (при отсутствии особой емкости возможно воспользоваться маленькой хорошо закрывающейся баночкой, как из-под детского питания. Соприкосновение бронзовой монеты в нашатыре с воздухом мгновенно портит ее.

Исходя из этого  реактива в таре должно быть столько, дабы возможно было перевернуть монету не извлекая ее на воздушное пространство. В ходе чистки нужно переворачивать монету, дабы реактив поступал в достаточном количестве ко всем частям монеты, прекрасно не только поворачивать монету, но и помешивать раствор — с опаской, амииак имеет весьма резкий запах и лучше в эти моменты дышать куда-нибуд ь в сторону. В ходе очистки раствор будет синеть — так и должно происходить.

Извлекать монету необходимо уменьшением концентрации аммиака, т.е. налить в посуду, где находится монета столько воды, дабы его концентрация была ничтожно мелка.

С таким же успехом возможно применять 5-10% раствор углекислого аммония для бронзовых и медных изделий — он менее агрессивен как к монете, так и к вашему носу, но приобрести его возможно лишь в магазине химреактивов, каковые в далеком прошлом уже трудятся лишь с юр.лицами.  Не смотря на то, что возможно попытаться отыскать его в продаже на сайтах копателей и кладоискателей.

Если вы не смогли отыскать ни аммиак, ни углекислый аммоний возможно постараться применять 8-15% уксусную кислоту — её возможно приобрести в простом продуктовом магаз ине (8% уксусная кислота именуется уксусом, а 70-90% концентрации именуется уксусной эссенцией). С опаской, эссенция достаточно едкая! Кожу на руках в секунды, само собой разумеется, не разъест, но для глаз страшен кроме того не сильный раствор либо пары, исходя из этого б удьте осмотрительны и внимательны.

Монету не обязательно держать все время в растворе, ее возможно добывать, осматривать и т.д.

Желтая либо желтовато-бледная патина показывает на то, что в меди присутствует свинцовая лигатура. Это может оказаться и из-за самого сплава монет, либо из-за места, в котором они хранились. Углекислый свинец легко растворяется в уксусной кислоте, а для лучшего результата требуется применять 10%-раствор.

По применению — см. прошлый абзац.

Белесоватая поверхность изделия показывает, что в меди имеется примесь цинковой лигатуры. Чтобы очистить изделие от налета, достаточно покинуть монету в дистиллированной воде и подождать несколько дней. После этого остатки налета снимаются мягкой щеточкой из натурального ворста (к примеру, зубной).

Удалить зеленые карбонаты меди возможно посредством лимонной кислоты 5-10% концентрации. Лимонная кислота через чур не сильный, дабы растворить медь, но в также время достаточно сильная, дабы растворить карбонаты. В ходе растворения монету нужно переворачивать, кислоту помешивать.

По окончании окончания процесса, монету возможно и смыть кислоту водой.

Лимонная кислота продается в гастрономах в виде белого порошка, что перед применением нужно развести водой. Для получения 100 гр. лимонной кислоты 10% концентрации нужно забрать 90 гр. воды и 10 гр. порошка кислоты.

В случае если лимонная кислота не оказывает помощь, возможно применять более сильный реактив – 8-15% уксусную кислоту. При ее применении нужно не забывать, что это страшный реактив и нужно быть осмотрительным. О б применении уксусной кислоты — см. выше.

П роцесс очистки буде т приблизительно таким: н а поверхности помещенной в реактив монеты начнется достаточно бурная реакция, образуются маленькие пузырьки, а от сам ой монеты вверх будут подниматься му тные потоки. Переживать не следует, на этом этапе сама монета никак не повредится. Приблизительно через 60 секунд бурная реакция закончится и на поверхности монеты время от времени будут образовываться пузырьки.

Через 5-10 мин. по окончании начала чистки главной слой патины окажется снятым, остается лишь в том месте, где она имеет приличную толщину.   Дальше для ускорения процесса чистки возможно иногда выниматьмонет у из кислоты и тереть зубной щеткой в чистой воде для снятия разрыхленного реактивом слоя патины.

Э то возможно и не делать, но тогда будет истрачено больше реактива, а процесс будет многократно продолжительнее, время от времени до нескольких дней.Чистящий реактив неспешно получает светло синий-зеленую окраску – это свидетельство того, что процесс растворения патины идет. светло синий-зеленый цвет имеют растворимые в воде соли меди. Так, в случае если раствор прекратил набирать интенсивность в цвете – это верный показатель того, что предстоящая очистка не идет, это возможно позвано двумя обстоятельствами:

  1. Израсходована вся лимонная кислота находившаяся в растворе. Учитывая то, что лимонная кислота не реагирует с медью, порошок лимонной кислоты возможно добавить конкретно в раствор и перемешав его, добиться ее растворения. Затем чистка монеты продолжится сама;
  2. На монете осталась патина, которая не растворяется лимонной кислотой, в этом случае нужно использовать второй способ чистки.

Не обращая внимания на всю простоту обрисованного процесса, имеется одна очень важная изюминка чистки бронзовых монет посредством кислоты. Пренебрежение данной изюминкой может всецело сломать монету.

Каждая бронзовая монета состоит не только из меди, но и из случайных примесей, каковые не были удалены в ходе очистки сплава. В большинстве случаев основной частью этих примесей есть цинк, что в малых концентрациях без неприятностей растворяется в бронзовом сплаве (при увеличении концентрации цинка в меди, получается цинковая латунь). Присутствие любых примесей в бронзовых монетах обуславливается чисто экономическими мыслями, имеется предел, до которого имеет суть очищать медь. В ходе растворения карбонатов меди, раствор

кислоты насыщается цитратами меди. а карбонатная база разлагается на углекислый газ и кислород, каковые уходят из раствора в виде пузырьков в атмосферу. В то время, когда кислота добирается до чистой бронзовой поверхности монеты, реакция кислоты с бронзовой монетой не начинается, лимонная кислота через чур не сильный для таковой реакции. Но сейчас ваша монета начинает портиться.

Цинк, находящийся в монете в виде примеси, есть более активным металлом, чем медь, и на поверхности монеты начинается окислительно-восстановительная реакция. Цинк начинает вытеснять медь из цитратов меди, образуя цитрат цинка, в также время медь начинает восстанавливаться в собственном первозданном железном виде на поверхности монеты, где до этого были атомы цинка. Так, монета покрывается шероховатым розовым налетом из чистой меди, что весьма портит внешний вид монеты.

Как бороться с этим неприятным эффектом? В случае если патина на монете равномерная, то она равномерно растворяется, и в то время, когда создаются условия для образования цитратов цинка, вы монету, не разрешив начаться пагубной реакции. В случае если патина неравномерная, то мы попадаем в обстановку, в то время, когда одни участки монеты уже очищены, а другие в патине.

Нам нужно очистить всю монету, но в также время мы не желаем ее сломать. Ответ на первый взгляд достаточно непростой неприятности, выясняется весьма несложным. Обстоятельства пагубной реакции – цинк и цитрат меди.

Цинк, содержится в монете, и монету мы желаем очистить до конца, с данной стороны нам не удастся порвать реакцию, а вот удалить цитрат меди мы можем. Нужно монету в новый чистый раствор лимонной кислоты, в котором нет цитратов меди. В ходе предстоящего растворения патины, цитраты опять будут образовываться, но их концентрация будет ни таковой высокой и следователь пагубное воздействие будет намного ниже.

В ходе чистки, раствор лимонной кислоты возможно поменять еще пара раз. В последующем, не всецело использованные растворы лимонной кислоты возможно применять для удаления первичных слоев патины с вторых монет, на каковые тратится подавляющее количество реактивов.

Исходя из этого, любую бронзовую монету, а монету из бронзовых с плавов — особенно(!) — нельзя оставлять без внимания в ходе чистки.  Залить ре активом и оставить на несколько часов — запрещено категорически. в противном случае вы рискуете взять в следствии покрытую рыжим бронзовым налето м монету, и снова появляться перед вопросом очистки. А бронзово-никелевые монеты, отысканные в почве, и находящиеся в приличном состоянии лучше не чистить по большому счету.

Во многих случаях, на поверхности изделий из меди либо латуни образуется чернота. убрать которую возможно, применяв любой из следующих способов:

  1. Протерев поверхность металла тампоном, намоченным в водном растворе аммиака (нашатырном спирте). После этого монетку необходимо ополоснуть простым мыльным раствором (в обязательном порядке теплым).
  2. Применяв смесь, в состав которой входят следующие компоненты – 1 гр. щавелевой кислоты; 5 мл. этилового спирта, 4 мл. скипидара и 1 мл. воды. Смесь необходимо хорошенько взболтать, по окончании чего нанести на металл мягким тампоном. В течение 5-10 мин. щавелевая кислота будет взаимодействовать с бронзовыми соединениями, а спирт и скипидар обезжирит поверхность. После этого, возможно протереть монету сухой тряпочкой. Щавелевую кислоту возможно отыскать в цветочных магазинах (ей смягчают воду для полива некоторых растений) либо в магазинах для пасеки (для пчел она также заче-то нужна).  
  3. Применяв „уксусное тесто”. Этот способ употреблялся еще в древности, а его секрет несложен – нужно смешать муку со столовым уксусом и сразу же наложить на поверхность металла. По окончании того, как тесто высохнет, его легко убрать с монетки тряпкой либо мягкой щеткой. За это время, уксусная кислота успеет взаимодействовать с оксидом и гидрооксидом-карбонатом меди, а мука впитает загрязнения. Кроме этого возможно применять и 8-15% уксусную кислоту (о ней см. выше).

Тёмные окислы меди возможно удалить Трилоном Б. Это медлительно действующий реактив, что неспешно растворяет окислы меди. (Раньше т рилон Б.в виде порошка продавался в магазинах химреактивов, как один из компонентов раствора для измерения жесткости воды. на данный момент возможно попытаться заказать на сайтах кладоискателей.) О чень принципиально важно учитывать, что при его растворении в воде нужно быть весьма аккуратным. если вы его просыпете, убрать будет весьма сложно, стоит на это место попасть маленькому количеству воды и он как марганцовка все пачкает, лишь он пачкает в коричневый цвет.

В большинстве случаев употребляется 10% раствор трилона Б, для этого на 5 грамм трилона добавим 45 миллилитров воды. Этого хватит для удаления маленькой патины с маленькой либо средней монеты. На мелкую монету хватит и меньшего количества трилона. Трилон не отлично растворяется в воде, исходя из этого лучше применять теплую воду и перемешивать раствор, , пока целый трилон не растворится.

Монету, лежащую в Трилоне Б, нужно переворачивать и помешивать раствор.

Чтобы снять налет с изделий из серебра, возможно применять один из перечисленных ниже способов:

  • Кашицей из обычной соды. Пищевая сода растворяется в воде до получения гомогенной смеси. После этого, изделие из серебра растирается кашицей вручную , пока налет не провалится сквозь землю. Данный же способ возможно применять чтобы придать блеск серебру.
  • Раствором серной кислоты. Этот способ рекомендуется применять для очистки серебра в тех случаях, в то время, когда изделия имеют налет ярко- зеленоватого цвета. Применяйте фарфоровую чашку, положите в нее монету и залейте не сильный раствором кислоты. После этого, пара раз добывайте монеты, счищайте налет мягкой щеткой и промывайте в проточной воде , пока серебро не заблестит. В случае если раствор иногда подогревать, то процесс очистки заметно ускорится.
  • Раствором лимонной кислоты. Данный метод очистки требует наличия не сильного раствора лимонной кислоты, в который погружаются монеты. Чтобы убрать налет достаточно переворачивать изделия через определенный промежуток времени, по окончании чего налет сам слезет. После этого достаточно протереть поверхность изделия мягкой тряпкой.
  • С еребряные монеты, покрытые тёмной патиной, возможно почистить нашатырны м спиртом (раствор ам миака, продается в аптеке). Для данной операции лучше применять хорошо закрывающуюся посуду и прекрасно проветримое помещение. Количество нашатыря должно быть таким, дабы монету возможно было перевернуть не извлекая ее из раствора, т .к. в ходе чистки монету нужно переворачивать, а раствор перемешивать. В случае если у вас хорошо закрывающаяся емкость, возможно емкость, но не интенсивно. В ажно: в монете может находиться бронзовая лигатура, которая мгновенно сломает монету на воздухе, исходя из этого вынимать монету из раствора на воздушное пространство запрещено. По окончании чистки необходимо поставить емкость под струю воды, пока она. разбавляя реактив не вытеснит его целый — тогда возможно будем дотянуться и высушить монету.
  • В случае если слой патины узкий, более действенным средством чистки будет кислый фиксаж, применяемый в черно-белой фотографии. Сре дство действенное, но проблемное с позиций приобретения. Раньше фиксаж пов семестно продавался в фотомагазинах, но быть может, и по сей день его возможно дотянуться, я не контролировала. В случае если удастся его отыскать — монету помещают в раствор фиксажа и ожидают, пока она не очистится всецело. В растворе фиксажа монету возможно покинуть без присмотра, его воздействие кончится, когда с монеты будут удалены все соединения серебра. В отличие от вторых средств, фиксаж не растворяет соли серебра (т.е. саму монету), а восстанавливает его.

Монеты из алюминия через некое время становятся невзрачными из-за образующейся на их поверхности пленки окислов грязно-серого цвета. С позиций сохранности монеты – это лучшее средство защиты алюминиевых монет. Особенность алюминия как химического элемента в том, что он покрывается защитными пленками при реагировании с большинством веществ.

  Иначе такие монеты выглядят невзрачно, исходя из этого пленку возможно легко удалить, протерев монету составом из 50 грамм буры, 5 грамм нашатырного спирта на 1 литр воды. Для предотвращения образования пленки опять, не промывайте монету от раствора, а просто промокните ее и высушите под лампой накаливания.

Источник: oleinikov.net

Стоянов и Олейников рассказывают Еврейские анекдоты

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: