Пенетрация язвы

Пенетрация язвы — проникновение язвы желудка или ДПК в прилежащие органы.

Распространенность. Пенетрация язв наблюдается у 10-15 % больных язвенной болезнью,  чаще у мужчин в возрасте 40 лет с длительным язвенным анамнезом.

Причины пенетрации язвы: возникновение пенетрации связано с прогрессированием воспалительно-некротического процесса в хронической каллезной язве.

Патоморфологические изменения, развивающиеся в брюшной полости при пенетрации язвы, и ее клиническая симптоматика зависят от стадии проникновения язвы в стенку желудка и двенадцатиперстной кишки или в прилежащие органы. Выделяют четыре стадии развития пенетрации язвы.

В первой стадии пенетрации язвы в результате прогрессирования хронического воспалительно-некротического процесса в язве происходит частичное разрушение стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Снаружи к области язвы рыхло припаиваются прилежащие органы.

Во второй стадии пенетрации язвы наблюдается глубокое разрушение всех слоев стенки несущего органа. Однако за его пределы язвенный процесс еще не выходит.

Дефект в стенке пенетрируемого органа  отсутствует. Между ним и несущим язву желудком или двенадцатиперстной кишкой образуются плотные сращения.

При их разрушении в стенке желудка образуется сквозной дефект.

Третья стадия (поверхностной пенетрации) характеризуется полным разрушением всех слоев стенки желудка. Язва распространяется на соседние органы с образованием в них небольшого поверхностного плоского дефекта.

Структура тканей пенетрируемых органов, расположенных в окружности дна язвы, нарушается. Они уплотняются, склерозируются.

лапароскопическая резекция двух третей желудка при рубцово-язвенном стенозе


Желудок или двенадцатиперстная кишка значительно деформируются.

В четвертой стадии в прилежащем органе или тканях образуются глубокие полости. В месте пенетрации формируется воспалительная опухоль,

Симптомы пенетрации язвы

У больных с пенетрирующей язвой исчезает суточный ритм, изменяется интенсивность и иррадиация боли. Она становится более постоянной, длительной. Боль иррадиирует в спину, грудь, плечо или приобретает опоясывающий характер.

Интенсивность боли не зависит от приемов пищи. Светлые промежутки между болевыми приступами отсутствуют. Рвота редко приносит облегчение.

Однако при голодании боль несколько уменьшается. Болевой синдром с трудом поддается консервативному лечению.

Часто отмечаются субфебрилитет и лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево, повышение СОЭ.

Течение пенетрирующих язв осложняется профузным кровотечением из аррозивных сосудов прилежащих органов, перфорацией, нарушением функции органов с развитием острого панкреатита, острого холецистита. Нередко воспалительный инфильтрат сдавливает выходной отдел желудка или двенадцатиперстную кишку, что приводит к нарушенной эвакуации пищи из желудка.

Пенетрация язв в полый орган вызывает образование патологической фистулы.

Диагностика пенетрации язвы

Обращают внимание на жалобы, анамнез. При объективном осмотре выявляются дорзальные болевые точки: Боаса, Опенховского, Гербста. Решающая роль в постановке диагноза принадлежит фиброгастроскопии (глубокая язва) или рентгенологическому исследованию желудка и двенадцатиперстной кишки (глубокая ниша, ее двуслойность; быстрое попадание контраста в толстую кишку, заброс в желчные пути — признаки сформировавшейся фистулы).

Лечение пенетрации язвы

Пенетрирующие язвы 1-2 стадии плохо поддаются консервативному лечению. При третьей-четвертой стадиях пенетрации язвы не заживают. Единственно радикальным методом лечения пенетрирующих язв является операция.

Больным с пенетрирующими язвами первого-второго типов по Джонсону показана резекция желудка. При первой стадии пенетрации небольших язв пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки возможно выполнение ваготомий в сочетании с дренированием желудка.

Такой же вариант операции допустим при наличии огромных воспалительных инфильтратов в брюшной полости, разделение которых опасно ввиду возможного повреждения образующих его органов и тканей.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: