Пенсионные накопления что делать

Пенсионные накопления что делать

В 2001 году была совершена реформа, введена накопительная часть, дополняющая распределительную страховую пенсию. Накопительная пенсия формируется обязательно у работников 1967 года рождения и моложе.

Взносы поступают на личный счет, инвестируются по желанию будущего пенсионера, и при выходе на пенсию вся сумма вместе с инвестиционным доходом делится на так именуемое время нахождения на пенсии (время от времени говорят возраст дожития), что сейчас образовывает 19 лет либо 228 месяцев. В итоге получается размер накопительной пенсии, которую работник приобретает в довесок к страховой, назначаемой Пенсионным фондом.

на данный момент тариф страховой части пенсии образовывает 16%, а тариф накопительной — 6%. Со своей стороны, 16% складываются из солидарной и личной частей (6% и 10% соответственно).

За более чем 10 лет, прошедших по окончании реформы, накопление действенным не стало. Инвестирование кроме того не имеет возможности компенсировать инфляционные утраты. А с учетом того, что затраты ПФР на выплату текущих пенсий превышают его доходы, правительству было нужно искать варианты, как стабилизировать совокупность.

Сперва было решено уменьшить до 2% перечисления на накопление (эти средства на выплату текущих пенсий не идут) и расширить страховой солидарный тариф — с 10 до 14%. В итоге страховые пенсии увеличатся.

Наряду с этим многие специалисты настаивали, что оставлять символические 2% на накопление для людей, каковые не смогут и не желают распоряжаться этими средствами, — это неточность. Накопить обычную сумму с таким мизерным тарифом не удастся, и одновременно с этим суммарно средства из Пенсионного фонда отвлекаются большие.

В итоге решено было схему упростить: в случае если работник уже распоряжался собственными накоплениями и желает оставаться в накопительной совокупности и дальше, ему покинут полноценный тариф 6%. Если он был молчуном, и все пенсионные вопросы решало за него государство, в накоплении он больше принимать участие не будет. Его перечисления отправятся на формирование его страховой пенсии.

Ее он в итоге и возьмёт (плюс выплаты за счет ранее накопленного).

Смогут ли нынешние молчуны остаться в накопительной совокупности?

В принципе с позиций законодательства препятствий нет. Для этого необходимо до конца 2013 года прекратить молчать, другими словами написать заявление в ПФР, определившись с главным вопросом — кому как раз доверить собственные накопления — личной управляющей компании либо НПФ.

Вариант 1.

Дабы выбрать ЧУК, возможно изучить доходность и проверить место компании в рейтинге надежности.

Эти сведенья имеется, к примеру, на сайте рейтингового агентства http://raexpert.ru/ratings/managing/,

на сайте http://www.ra-national.ru .

Вариант 2.

Выбирая НПФ, разбирают количество застрахованных, доходность, количество собственного имущества фонда. Дабы не собирать эти по сайтам фондов, возможно воспользоваться обобщенной информацией. Она имеется на сайте ПФР (о самые крупных НПФ) www.pfrf.ru, сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов www.napf.ru. Имеется и специальные ресурсы, к примеру, сайт www.pensia24.ru .

Вариант 3.

на данный момент накопления формируются в ВЭБе, но не по умолчанию, а по осознанному выбору (другими словами вы писали прошение о выборе инвестпортфеля в ВЭБ), или они находятся у частников (в УК либо НПФ), но вы желаете вернуть их под контроль госструктур. Для таких граждан правительство должно подготовить разъяснения — как в будущем будет трудиться госуправляющий ВЭБ.

Что лучше — сохранить накопление либо отказаться?

Вопрос риторический, оба варианта имеют минусы и свои плюсы. Если вы остаетесь в накопительном сегменте, то вы сохраняете и наращиваете собственные накопления. Эти средства по-настоящему индивидуальные: в случае если человек умирает до выхода на пенсию, их смогут взять правопреемники.

Минус — инвестирование денег выполняют частные структуры, самому работнику необходимо постоянно смотреть за результатами работы выбранной УК либо НПФ, принимать ответ об их замене, если они не снабжают обычную доходность. Наряду с этим не смотря на то, что государство осуществляет контроль деятельность участников пенсионного рынка, полных обеспечений возвращения средств при, к примеру, банкротства нынешнее законодательство не предусматривает. Возможность застраховать пенсионные накопления рассматривается, но вероятнее при чего возвращать будут номинал.

Отказ от участия в накоплении свидетельствует, что человек всецело надеется на страну, на его правила и условия при назначении страховой пенсии. Оказывать влияние на ее размер возможно не напрямую, как с накоплениями, а только косвенно — стараясь трудиться продолжительнее (долгий стаж дает бонусы), с высокой заработной платом.

Помимо этого, по новой пенсионной формуле (обязана вступить в силу с 2014 года) предусмотрено, что у тех, кто выберет солидарную модель и откажется от накопления, будет использоваться повышающий коэффициент к пенсии. Приблизительно прикинуть, какой окажется пенсия при выборе той либо другой тактики, будущий пенсионер может посредством пенсионного калькулятора (он имеется на сайтах минтруда и ПФР). Но точно вычислить размер пенсии, увы, нереально.

Через чур в нестабильное время мы живем. И четкие и неменяющиеся правила игры на пенсионном поле — это до тех пор пока благие пожелания. В жизни, как видим, происходит прямо противоположное.

Русский газета — семь дней №6186 (210) от 19 сентября 2013 г.

Источник: www.rg.ru

Закон суров. Пенсионные накопления

Случайный подбор статей:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: