Передозировка витамина а

Ранее «витамином А» называли только ретинол, но теперь это название относят и к его природным производным. Его дефицит вызывает ухудшение сумеречного зрения (гемералопию).

Ежедневное поступление с пищей больших доз препарата может привести к передозировке витамина А. Для взрослых допустимый верхний предел поступления с пищей составляет 3000 мкг/сут (9900 МЕ/сут).

К передозировке витамином А может приводить употребление в пишу некоторых продуктов, таких как печень белого медведя, но чаще всего отравление вызвано приемом витаминных комплексов.

Фармакокинетика

Витамин А практически полностью всасывается в кишечнике. Примерно 90% этого витамина запасается в печени в виде эфиров ретинола. По мере необходимости витамин А поступает в кровь для доставки в другие ткани.

В норме сывороточная концентрация ретинола составляет 30—70 мкг%. При избыточном приеме эта концентрация вначале не меняется: поскольку витамин А жирорастворим, но не водорастворим, он накапливается не в крови, а в печени, вследствие чего возможно кумулятивное токсическое действие.

Хотя прямой связи между запасами витамина в печени и его сывороточной концентрацией нет, при хроническом гипервитаминозе А сывороточная концентрация витамина обычно превышает 95 мкг%. Т1/2 составляет 236 сут.

Тяжесть отравления витамином А коррелирует с его общим содержанием в организме, которое зависит от дозы и длительности приема. Минимальная доза, приводящая к отравлению у человека, не установлена.

При однократном приеме большой дозы (свыше 600000 МЕ) возможна гепатотоксичность. Гипервитаминоз А чаще развивается при длительном приеме. Гепатотоксическое действие при этом, как правило, проявляется лишь в случае приема по крайней мере 50000 — 100000 МЕ/сут в течение нескольких месяцев или лет.

Патофизиология

В печени 90% витамина А приходится на липоциты (клетки Ито). Накопление больших количеств витамина ведет к их гипертрофии и гиперплазии. В результате они трансформируются в клетки, напоминающие миофибробласты, которые секретируют различные компоненты внеклеточного матрикса.

Это ведет к обструкции синусоидов и портальной гипертензии. Длительный прием может вызвать цирроз печени.

При передозировке витамина А возможна идиопатическая внутричерепная гипертензия. Хотя роль витамина в ее развитии до конца не ясна, сывороточные концентрации витамина при этом состоянии выше, чем у здоровых людей.

Передозировка витаминами


Клиническая картина и симптомы

При передозировке витамина А поражаются кожа, волосы, кости, печень и головной мозг. Характерны сухость кожи, сопровождаемая зудом и покраснением, ее повышенная ранимость и шелушение.

Могут выпадать волосы; ногти становятся блестящими, ломкими либо мягкими; сухость слизистых приводит к образованию трещин на губах и носовым кровотечениям. По данным эпидемиологических исследований, характерны остеопороз (возрастает риск переломов), а также гиперостозы, обызвествление связок и сухожилий, оссификация мягких тканей, утолщение кортикального слоя диафизов трубчатых костей, утолщение надкостницы и деминерализация костной ткани.

Тяжесть гепатотоксичности при передозировке коррелирует с дозой и длительностью приема препарата и проявляется повышением уровня билирубина, активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы.

Для лечения угревой сыпи с успехом применяют одну из форм витамина изотретиноин, однако это вещество обладает тератогенным эффектом. Полагают, что он действует на клетки нервного гребня, участвующие в развитии уха и артериального ствола; изотретиноин может привести к деформации либо отсутствию у ребенка ушных раковин или слуховых каналов, а также к дефектам межжелудочковой перегородки.

Третиноин в сочетании с последующим назначением антрациклинов и цитарабина повышает частоту полных ремиссий и снижает частоту рецидивов при остром промиелоцитарном лейкозе. В отсутствие профилактических мер третиноин у 25% больных вызывает ретиноидный синдром, который характеризуется одышкой, затемнениями в легких, плевральным и перикардиальным выпотом, лихорадкой, потерей веса, почечной недостаточностью, артериальной гипотонией.

Прогностическим фактором развития ретиноидного синдрома является лейкоцитоз в момент постановки диагноза или быстрый рост числа лейкоцитов в ходе лечения третиноином. Дексаметазон снижает частоту ретиноидного синдрома примерно до 15%, а смертность от него до 1 %.

Диагностика

Существуют методы определения сывороточной концентрации витамина А, однако следует помнить, что гепатотоксичность может развиться еще до ее повышения. Диагноз подтверждают гистологически — при биопсии печени выявляются гиперплазированные клетки Ито с флюоресцирующими вакуолями.

Лечение передозировки витамина А

При острой передозировке назначают активированный уголь. Большинство симптомов передозировки после прекращения приема витамина и симптоматического лечения проходят в течение недели, однако отек дисков зрительных нервов и костные аномалии могут сохраняться несколько месяцев.

Снижение зрения вследствие атрофии зрительного нерва может быть необратимым. При гиперкальциемии проводят инфузионную терапию, назначают петлевые диуретики и преднизолон и дозе 20 мг/сут.

В тяжелых случаях могут помочь дифосфонаты.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия требует более активного лечения — такого же, как и при повышении внутричерепного давления, вызванном другими причинами. В зависимости от ее тяжести назначают дексаметазон, ацетазоламид, фуросемид или маннитол.

При очень высоком внутричерепном давлении бывает эффективным также ежедневное удаление порции спинномозговой жидкости посредством люмбальной пункции.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: