Передозировка витамина д

Название «витамин Д» объединяет эргокальциферол (витамин Д2), холекальциферол (витамин Д3). У человека обе формы обладают одинаковой биологической активностью. Его применяют при рахите, остеомаляции, остеопорозе, гипопаратиреозе, псориаза и в этих случаях может случаться передозировка витамина Д.

Фармакодинамика

Сам по себе витамин Д биологически неактивен и должен сначала подвергнуться ряду метаболических превращений. Холекальциферол образуется в коже из 7-дегидрохолестерина (провитамина Д3) под действием ультрафиолетового излучения.

Затем он связывается с витамин-Д-связывающим белком, поступает в кровоток. В эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов холекальциферол 25-гидроксилазой превращается в кальцидиол 25(ОН)03.

Последний вновь связывается с витамин-Д-связывающим белком и переносится в проксимальные извитые канальцы почек, где превращается в кальцитриол 1,25(0Н)203. Кальцитриол выходит в кровь, соединяется с витамин-Д-связывающим белком и доставляется в клетки-мишени, где связывается с рецепторами.

Основная роль витамина Д — регуляция обмена кальция. Основными его мишенями являются кишечник и костная ткань.

В кишечнике кальцитриол стимулирует образование кальцийсвязывающего белка, повышая тем самым всасывание кальция в двенадцатиперстной кишке. В костной ткани он стимулирует дифференцировку предшественников остеокластов.

Зрелые остеокласты вызывают высвобождение кальция из кости, повышая его сывороточную концентрацию.

Передозировка витамина D


Патофизиология

Характерный признак передозировки витамина Д — гиперкальциемия. Токсические дозы витамина, приводимые в литературе, сильно различаются, причем убедительных данных в пользу какой-либо из точек зрения мало.

Сейчас выбрано достаточно низкое значение «дозы, не вызывающей побочных эффектов» — 50 мкг/сут (2000 МЕ/сут). При этом не учитывались данные о том, что доза 110 мкг/сут (4400 МЕ/сут), а также доза 2500 мкг (100 000 МЕ), введенная на протяжении 4 сут, не вызывали побочных эффектов.

В описанных в литературе случаях к гипервитаминозу приводил ежедневный прием внутрь 50 000—150 000 МЕ препарата в течение длительного времени.

Симптомы передозировки витамина Д

Первые проявления гиперкальциемии при передозировке — слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, головная боль, дурнота, боли в мышцах, костях, тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, понос либо запор. С ростом кальция в крови и усилением передозировки развиваются полиурия и полидипсия.

Повышенный диурез ведет к потере солей и жидкости, что еще сильнее нарушает экскрецию кальция. При тяжелой гиперкальциемии возможны атаксия, спутанность сознания, психоз, эпилептические припадки, кома, почечная недостаточность.

Вследствие укорочения рефрактерного периода кардиомиоцитов и замедления проводимости возможны аритмии. На ЭКГ наблюдаются удлинение интервала РР, расширение комплекса укорочение интервала QТ и уплощение зубцов Т.

Диагностика

Гипервитаминоз Д всегда следует исключать при симптомах гиперкальциемии. При лабораторных исследованиях помимо гиперкальциемии может быть выявлена гиперфосфатемия.

Лечение передозировки витамина Д

Прежде всего отменяют витамин Д и проводят инфузионную терапию, затем для усиления экскреции кальция назначают петлевые диуретики. При тяжелой гиперкальциемии эффективны глюкокортикоиды (гидрокортизон, 100 мг/сут, или преднизон, 20 мг/сут) и дифосфонаты (например, памидронат или клодронат натрия).

Для снижения кальция крови применяют также препараты кальцитонина — гормона, угнетающего активность остеокластов и тем самым подавляющего резорбцию кости.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: