Передозировка витамина с

Витамин С в составе витаминных комплексов принимает 35% населения. Давно известно, что дефицит витамина С вызывает цингу. Среди ее симптомов — гингивит, плохое заживление ран, кровоточивость, петехии и экхимозы.

В 80% случаев поражается опорно-двигательный аппарат — наблюдаются артралгия, миалгия, гемартрозы и кровоизлияния в мышцы.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Витамин С всасывается в ЖКТ путем насыщаемого активного транспорта. Насыщение достигается, если внутрь поступает примерно 1 г/сут вещества. Витамин С метаболизируется до оксалата — на него приходится 30—40% суточной экскреции оксалатов.

Этот процесс также является насыщаемым, поэтому прием внутрь больших количеств витамина С незначительно повышает образование оксалата.

Что, если передозировать витамин С? — Научпок


Витамин С играет роль в синтезе коллагена, карнитина, фолиновой кислоты и норадреналина, а также в процессинге некоторых гормонов (окситоцина, АДГ и холецистокинина). Кроме того, он восстанавливает в желудке трехвалентное железо до двухвалентного, таким образом увеличивая всасывание железа в ЖКТ.

Симптомы передозировки витамина С

Суточная потребность у взрослых — 60 мг/сут, но часто его принимают в дозе 500 мг/сут. Высокие дозы хорошо переносятся, так как избыток витамина С почти не всасывается и не метаболизируется до оксалата.

Таким образом, можно не опасаться образования оксалатных мочевых камней. Описаны отдельные случаи их образования на фоне передозировки витамина С при в/в введении либо на фоне ХПН.

Передозировка витамина С может вызвать локальный эзофагит (в случае длительного контакта аскорбиновой кислоты со слизистой пищевода) и осмотический понос.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: