Передозировка витамина в6

Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин — родственные соединения со сходными физиологическими свойствами. Все они являются формами витамина В6, хоти сам витамин обычно называют пиридокси-ом.

При дефиците витамина В6 наблюдаются себорейный дерматит вокруг глаз, носа и рта, заеды, стоматит, глоссит, блефарит. Важнее, однако, то, что дефицит пиридоксина может вызвать эпилептические припадки.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Все формы витамина В6 хорошо всасываются в ЖКТ. Пиридоксин быстро метаболизируется до пиридоксаля, пиридоксальфосфата и 4-пиридоксовой кислоты.

На пиридоксальфосфат приходится около 60% витамина В6 в организме. В основном витамин В6 экскретируется почками в виде 4-пиридоксовой кислоты, и лишь 7% выводится почками в неизмененном виде.

Активной формой является пиридоксальфосфат. Он участвует в качестве коферменга в синтезе ГАМК, основного тормозного медиатора ЦНС. Снижение синтеза ГАМК при дефиците пиридоксина может быть причиной эпилептических припадков.

ВИТАМИН В12 — САМЫЙ ВАЖНЫЙ! Вот где его брать!


Изониазид и другие гидразины ингибируют фермент, превращающий пиридоксин в пиридоксальфосфат.

Патофизиология

Для передозировки витамина В6 характерна неврологическая симптоматика. Что лежит в ее основе, до конца не ясно. Особенно уязвимы чувствительные нервы вследствие того, что их сосуды высоко проницаемы и защитного механизма, подобного гематоэнцефалическому барьеру, нет.

Центральные нейроны сравнительно защищены от токсического действия пиридоксина, так как в ЦНС пиридоксин поступает посредством насыщаемого механизма.

Симптомы передозировки витамина В6

Хроническая передозировка пиридоксина (2—6 г/сут на протяжении 2—40 мес) приподит к прогрессирующей сенсорной атаксии и тяжелым нарушениям вибрационной и проприопептивной чувствительности в дистальных отделах конечностей. Тактильная, болевая и температурная чувствительность могут быть почти не нарушены, но сухожильные рефлексы могут снижаться или отсутствовать совсем.

Такая нейропатия при передозировке витамина В6 описана даже при столь низких дозах пиридоксина, как 200 мг/сут. Как правило, после отмены пиридоксина симптомы через несколько месяцев исчезают, однако в первые 2—3 нед возможно дальнейшее ухудшение.

При большой дозе пиридоксина, принятой однократно или на протяжении нескольких дней, возможно острое поражение нервов. Описаны два случая передозировки, когда в/в введение 2 г/кг пиридоксина привело к необратимым изменениям в спинномозговых ганглиях.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: